Президенты Турции  и Туркменистана обсудили совместные проекты

Президенты Турции и Туркменистана обсудили совместные проекты

Туркменистан является для Турции одним из важнейших партнеров во многих сферах

A+A-

Сегодня, 21 декабря по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялся его телефонный разговор с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

Лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов многопланового межгосударственного сотрудничества и выразили удовлетворение успешным развитием двустороннего партнерства.

Помимо этого, собеседники отметили "активное участие турецких компаний в реализации масштабных проектов и программ, а также в совместных мероприятиях и выставках, где они демонстрируют последние достижения научной и инженерно-технической мысли, успешно применяемые в строительстве различных объектов в Туркменистане".

В официальном сообщении указано, что собеседники отметили "стремление двух дружественных стран к реализации новых совместных проектов, служащих процветанию и благополучию народов региона".

Стороны также обменялись мнениями по некоторым аспектам международной и региональной политики, представляющим взаимный интерес.

В Туркменистане зарегистрированы более 600 турецких компаний, которые ведут работы в таких отраслях, как торговля и инвестиции, строительство, энергетика, текстильная и перерабатывающая сектора.

Обе страны заинтересованы в реализации проекта транспортировки туркменского газа в Европу. В частности, рассматривается вариант прокладки газопровода через Каспий и подключения его к транснациональному проекту "Набукко" транзитом через Азербайджан.

 

ВТ-Босфор

Эта новость была прочитана 2460 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.