Лейсен Сойлер

Лейсен Сойлер

Колумнист
Все статьи автора >

РАСЦВЕЛА...

A+A-

В одном из прошлых номеров «Босфора» мы с вами, уважаемые читатели, завели речь о предстоящем визите Президента Турции Абдуллаха Гюля в Москву. Тогда визит был отложен из-за недомогания турецкого президента. А мне оставалось выразить надежду на то, что Роза в Москве все-же расцветет. Почему Роза? «Гюль» в переводе с турецкого носит название этого прекрасного цветка. Так вот, расцвела-с...Оставив в стороне политический смысл этого визита и предоставив обсуждение его политической пользы своим более сведущим в этой области коллегам, хочу остановить внимание на социальном значении встречи Абдуллаха Гюля и Дмитрия Медведева... Предубеждение не имеет национальности. Ему подвластны все возрасты. Лет десять-пятнадцать тому назад Турция в понятии среднестатистического гражданина России ассоциировалась с : 1.Гаремом; 2.Паранджой; 3.Лалели. Россия же для непосвященного турка была страной вечного холода, высоких блондинов с синими глазами и высоких блондинок по имени Наталья. Смешно и грустно. Было. В настоящее время это предубеждение получает удар за ударом.

Время престарелых глав государств с закоренелыми взглядами, с диктаторскими установками, далекими даже от заглавной буквы «Д» в слове «демократия», прошло. Радует и дарит надежду то, что главными актерами на мировой арене правят люди молодые (по политическим стандартам), энергичные и смелые в отношении реформ. Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль показали себя уже с первых дней вступления на пост президента.

Прохладность отношений между Россией и Турцией улетучилась. Официальность визита, не допускающая проявления излишка эмоций, была согрета теплыми словами заявлений президентов обеих стран. Вражда соседствующих стран, разделяющих многовековую историю, имеющих общие стороны, нужна только тем, кто не насыщается властью и деньгами. Конечно, за счет ни в чем неповинного народа...

Россия и Турция за последнее время добились такого высокого уровня в двусторонних отношениях, что могут запросто вызывать зависть недовольных таким поворотом событий. Это касается не только области политики. Развитие происходит во многих сферах – экономической, социальной, торговой. Взять, к примеру, турецкие школы, открытые в России. Насколько мне известно, между минобразования обеих стран существует взаимная договоренность, по которой турецкие преподаватели обучают российских учащихся в совместных российско-турецких школах, а российские выпускники получают таким образом право на обучение в ВУЗах Турции. Если в первое время – а это было в период распада СССР - такая идея казалась утопической, то в настоящее время об успехе выпускников российско-турецких школ говорят уже в высших государственных инстанциях.

Это лишь небольшой пример того, как может отразиться согласие и взаимопонимание лидеров государств на положении внутри стран. Не поиск корысти, стремление столкнуть со своего пути, а сотрудничество, толерантность, взаимопонимание – вот что приличествует таким государствам, как Россия и Турция. Им немало пришлось пережить в течение всей истории существования. Настала пора развития, мира и согласия...

Эта статья была прочитана 1793 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.