Россияне во главе международного рейтинга покупателей недвижимости в Турции

Россияне во главе международного рейтинга покупателей недвижимости в Турции

Анкара и Стамбул – два крупнейших города в Турции. В них сосредоточены основные культурные ценности, через них прокачиваются финансовые потоки, активно ведется бизнес. Поэтому немало жителей разных стран мира уже приобрели в них жилье или планируют сделки

A+A-

Недвижимость в цифрах

2013 год рынок недвижимости Турции закончил с неплохими показателями. Как сообщил Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, в IV квартале 2013 года в Турции было реализовано 282 835 единиц жилья. Из них 58 318 или 20,6% было продано в Стамбуле. Анкара с 11,2% (31 785 сделок) заняла второе место. Измир с 6,1% (17 316 сделками) – на третьей позиции. Причем в общем объеме сделок за IV квартал 2013 года 95 482 объекта было продано посредством ипотеки (33,8% сделок). Активнее всего кредитованием пользуются покупатели жилья в Стамбуле, где с использованием ипотеки было куплено 23 696 объектов, или 40,6% всего реализованного жилья.

Стамбул лидирует по общей стоимости заключаемых сделок. В IV квартале 2013 года суммарная стоимость жилья, приобретенного в городе, составила 59,4% от общей стоимости жилья, реализованного в Турции.

 

Россияне – впереди планеты всей.

Наши соотечественники заявили о себе в Турции как активные покупатели недвижимости. В 2013 году, по словам Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru, россияне и жители арабских стран, преимущественно из Саудовской Аравии лидировали среди покупателей иностранцев. Причем, как добавил Станислав Зингель (Gordon Rock), 2013 год вывел россиян в лидеры среди граждан иностранных государств по объемам приобретения жилья в Турции, в то время как пять лет назад они не входили даже в пятерку. А всего в прошлом году жилье в Турции приобрели граждане из 88 стран мира.

По официальным данным, за первое полугодие 2013 года наши соотечественники купили в Турции 1388 единиц жилья и земельных участков. Для сравнения - находящиеся на втором месте граждане Великобритании сумели заключить 720 сделок, в то время как замыкающие тройку лидеров немцы совершили 653 транзакции.

Если посмотреть карту предпочтений покупателей-нерезидентов, то рейтинг по убывающей выглядит следующим образом: первое место принадлежит Анталье, второе - Мугле, третье - Стамбулу. В Стамбуле среди иностранных покупателей по объему сделок доминируют греки (не менее трети всех транзакций). Россияне больше стремятся приобретать курортную недвижимость на Средиземноморском побережье.

Строительство на подъеме
На фоне некоторого снижения количества сделок в Турции продолжается рост объемов строительства. По данным Gordon Rock, за первые три квартала 2013 года число строящихся зданий увеличилось на 13,4%. Их площадь возросла на 9,3%, в то время как стоимость возводящихся зданий и численность выданных лицензий увеличились соответственно на 13,8% и 10,8%.

В целом же в данный период в Турции было выдано лицензий на строительство недвижимости площадью в 120 029 711 кв. м - из них на жилую недвижимость пришлось 69 937 388 кв. м, или 58,3%. На недвижимость смешанного использования пришлось 19 443 752 кв. м, или 16,2%. Оставшаяся доля рынка была представлена объектами коммерческой недвижимости.

Выгодные цены

Цены на недвижимость в областях и городах Турции – разные. Игорь Индриксонс (Indriksons.ru) отмечает, что в стране существует разрыв между стоимостью недвижимости в Стамбуле и в стране в целом. Так, в Стамбуле в настоящее время средняя цена за квадратный метр составляет 676 евро, в то время как в целом по Турции 427 евро.

По данным Gordon Rock, на декабрь 2013 года средняя стоимость жилья в Стамбуле составила $960 за 1 кв. м, при этом стоимость элитного жилья в зависимости от районов варьируется от $2600 до $6000 за кв. м. В связи с растущим спросом в период с сентября по октябрь, средняя цена в новостройках в Стамбуле увеличилась на 1% и примерно на 13% в годовом исчислении.

Анкара пережила существенный спад цен на жилье в период с 2007 по 2009 год. После этого стоимость неуверенно росла вплоть до начала 2013 года. К концу 2013 года цены вновь поползли вниз, и по состоянию на декабрь 2013 года, средняя цена составила $560 за 1 кв. м.

Стамбул

На вторичном рынке недвижимости Стамбула представлена недвижимость разного класса. И хотя он постепенно пополняется качественными объектами за счет ввода новостроек, приличное число домов, представленных на рынке, - старые и невысокого качества.

Качественное предложение в основном появляется либо в центральных районах города, либо на его окраинах с хорошей транспортной доступностью и выходом к большой воде. В данном контексте речь идет о районах Бакыркёй, Бейоглу, Бешикташ, Сарыйер, Шишли.

А вот доля первичного рынка в общем объеме предложения составляет лишь 2-3%. Качество нового жилья превышает технические характеристики аналогичных объектов на вторичном рынке недвижимости, поэтому многие покупатели стремятся приобрести именно его.

Анкара

В Анкаре вторичный рынок также насыщен интересными вариантами, есть интересные и недорогие предложения в частных домах.

Новостроек в Анкаре еще меньше, чем в Стамбуле. По приблизительным оценкам, на новое жилье в столице Турции приходится не более 1% предложения. Поэтому, задавшись целью купить новостройку, покупателю придется выбирать из ограниченного числа предложений.

По данным Indriksons.ru, квартиры в центре стоят в среднем 765 евро за квадратный метр, вне центра - 485 евро.

Многие покупатели, покупая зарубежную недвижимость, рассчитывают и на удачное вложение средств. Потенциал турецкой недвижимости по российским меркам небольшой. По европейским - вполне нормальный. По данным Gordon Rock, в зависимости от площади и месторасположения жилья арендная доходность в Стамбуле и Анкаре варьируется от 4 до 7%. При этом лидерами по значению арендной доходности (7%) являются малогабаритные квартиры бизнес- и элиткласса в престижных кварталах. Эксперт не советует российским покупателям приобретать турецкую недвижимость с инвестиционной целью. "Приобретать недвижимость в Турции я рекомендую исключительно для личного длительного проживания в стране", - говорит Игорь Индриксонс.

 

По материалам MetrInfo.Ru

 

 

Эта новость была прочитана 1212 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.