Русский мир в Университете Фатих

"Русский мир" в Университете "Фатих"

"Кабинет русского языка" открыт в знаменитом стамбульском университете "Фатих"

A+A-

Вчера, 19 декабря в стамбульском Университете "Фатих" прошло открытие "Кабинета русского языка" при отделении Русского языка и литературы факультета естественных и гуманитарных наук. Созданием такого рода кабинетов по всему миру занимается фонд "Русский мир".

На церемонии открытия присутствовали Ректор университета "Фатих" Шериф Али Текалан; Георгий Толорая - директор программ в Азии и Афтрике фонда "Русский мир"; Генеральный консул РФ в Стамбуле - Алексей Ерхов; Советник посольства РФ в Турции Александр Епифанов; декан факультета естественных и гуманитарных наук университета "Фатих", доктор, профессор Джевдет Нергиз; преподаватели и студенты ВУЗа.


Генеральный консул РФ в Стамбуле - Алексей Ерхов, Ректор университета "Фатих" Шериф Али Текалан, Георгий Толорая - директор программ в Азии и Афтрике фонда "Русский мир".

Открывая своим выступлением торжественную часть церемонии, ректор Университета г-н Текалан сказал, что русская культура настолько богата и разнообразна, что должна принадлежать всему человечеству, и открытие кабинета русского языка в университете "Фатих" - большая честь для него лично и для университета, которым он руководит.

Генеральный консул РФ в Стамбуле Алексей Ерхов

Генеральный консул РФ в Стамбуле г-н А. Ерхов, присоединившись к вышесказанным словам, кроме того подчеркнул, что в процессе заметного политического, экономического и гуманитарного сближения Турции и России, наблюдаемого в последнее время, одну из ключевых ролей способен сыграть взаимный обмен культурно-языковым опытом, что особенно в студенческой среде способно создать и закрепить с молодых лет и на всю жизнь добрососедское и дружественное отношения к представителям обеих культур. Кроме того, с каждым годом растет потребность в квалифицированных кадрах со знанием русского и турецкого языков в таких сферах, как туризм, недвижимость, производство, международная торговля и др.

Георгий Толорая, директор программ в Азии и Африке фонда "Русский мир" поделился некоторыми достижениями фонда, в частности, поведав о том, что в мире на сегодняшний день уже открыто и работает 120 кабинетов русского языка в самых разных странах. Кабинет русского языка, по его словам, это нечто большее, чем просто библиотека русскоязычной литературы и место проведения занятий. Это центр, который призван стать "окном" в русский мир, "нервным центром" русской жизни за рубежом.



Вслед за торжественной частью, под общие апплодисменты была перерезана красная лента, и кабинет радушно принял своих первых гостей. Студенты, изучающие русский язык в университете "Фатих", исполнили для всех присутствующих песни, короткие пьесы и стихотворения русских поэтов на русском языке.

Александр Гуров - Стамбул

Эта новость была прочитана 5322 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.