Самая большая угроза для семейной жизни – развод

Самая большая угроза для семейной жизни – развод

Своевременное решение семейных проблем

A+A-

С любимыми не расставайтесь!

Хасан Айдынлы

Создание семьи является одним из важнейших этапов в жизни человека. Вместе со вступлением в мир семейной жизни люди получают возможность стать родителями прелестных детишек. Об этом вроде легко говорить и со стороны это кажется не таким уж и трудным делом, но на деле быть родителями, женой и мужем, требует огромной ответственности. В этом процессе каждая сторона, так или иначе, подвергается положительному или отрицательному влиянию.

Непонимание и раздоры в семейной жизни иногда заканчиваются распадом семьи. Распад семьи (развод супругов) становится причиной больших духовных и социальных изменений. Разводы являются вопросом, требующим самого серьезного подхода и изучения. Слова венца рода человеческого Пророка Мухаммеда (с.а.с.): «Из всех разрешенных деяний самым нежеланным для Аллаха является развод», «создавайте семьи, не разводитесь, когда распадается семья, небеса содрогаются». Этот вопрос принимает еще большее значение и требует еще более внимательного подхода, когда речь заходит о восприятии детьми понятия «совместное проживание родителей» и его влиянии на их формирование как будущих мам и пап. С грустью отметим, что под влиянием быстро меняющихся условий в индивидуальной и социальной жизни людей число разводов неумолимо растет. По данным судебных записей, с 1986 по 1998 гг. количество бракоразводных процессов удвоилось. Согласно данным Турецкого института статистики, в 2006 году было зарегистрировано 636 121 бракосочетаний и 93 489 разводов. Примерно 15 из каждой сотни браков заканчиваются разводом.

«Не сошлись характерами» является самой распространенной причиной развода, а «покинул(а) или ушел(а)» стоит на втором месте. За ними следуют психические расстройства, покушение на жизнь и здоровье, а также прелюбодеяние или измена. В разные годы «рейтинг» этих причин варьируется. В одном из хадисов Пророк Мухаммед (с.а.с.) говорит: «Не разводитесь, кроме случаев безнравственности. Всевышний не любит мужчин и женщин, безнравственно пристрастившихся к наслаждениям». Нет сомнений в том, что люди, слепо гоняющиеся за наслаждением, никогда не будут счастливы. Исследование причин развода современных людей показало, что иногда они являются следствием совершенно незначительных поводов. Также известно и то, что социальные перемены и факторы стресса неизбежно влияют на бракоразводные процессы. Если мы представим семью как живой организм, то можно сказать, что этот организм много страдает и изнашивается иногда внутренними болезнями, а иногда и микробами извне.

Многие люди затевают бракоразводный процесс, чтобы «избавиться от проблемы» или «найти счастье», но не осознают, что иногда избавление от одной проблемы создает много других проблем. Поэтому развод нельзя оценивать как начало новой и счастливой жизни. Наоборот, его следует воспринимать как период, когда отрицательные стороны жизни преобладают над положительными. Такие периоды, включающие и события, приведшие к разводу, сам бракоразводный процесс и события после развода, в основном протекают как нескончаемая вереница негативных событий, и в процессе распада семьи могут образоваться очень серьезные проблемы. По сути, этот распад означает крах семейной жизни, завершение семейных отношений и общего прошлого. Пророк Мухаммед (с.а.с.) в своих хадисах говорит, что «нет клятвы разводом. Только лицемеры клянутся им». «O Муаз! Аллах не сотворил более любимого Им дела, как освобождение рабов на земле. Таким же образом, Он не сотворил более нежеланного Им дела, чем развод». В Священном Коране 65-й сурой является сура «Развод». Она состоит из 12 аятов, где описаны положения о разводе. В этой суре есть установления, касающиеся времени принятия решения о разводе и о сроке выжидания после развода. Верующие должны приложить все свои усилия для продолжения брака и расторгать его только тогда, когда внутрисемейные проблемы станут действительно неразрешимыми, а жизнь – невыносимой.

Духовная личность семьи


semya.png
Семья является настолько святым институтом, что ее никак нельзя рассматривать как просто союз случайно оказавшихся вместе людей. Ибо ислам придает семье огромное значение и четко определяет духовные двигатели в создании семьи. Главная причина усиления роли семьи в общественной жизни кроется в том значении, которое придается ей исламской религией. Священный Коран напоминает, что бракосочетание является нелегким и требующим ответственности вечным соглашением, которое предусматривает взаимную ответственность супругов. Целью заключения брака является продолжение, размножение своего рода и взятие под контроль сладострастия. Когда в Коране объясняется взаимная близость супругов, в нем говорится, что супруги служат «одеждой», т.е. защитой друг другу. С этой точки зрения люди, вступающие в брак, должны помнить, что они сделали важный шаг. Создание семьи – это не игра, но самое серьезное дело, над которым надо крепко подумать.

Если люди всерьез воспринимают понятие семьи, то мысли о разводе придут к ним на ум только при неразрешимых ситуациях. И когда понятие семьи хорошо не усвоено, то тогда и развод выглядит очень легким решением. А причиной того, что люди так легко прибегают к разводу для решения своих семейных проблем, является мысль о том, что развод поставит конец всем их проблемам. Перед лицом возникающих или потенциальных проблем в каждой семье, решение развестись и разбежаться в разные стороны является поспешным и в большинстве своем ошибочным решением. Вместо принятия решения о разводе следует попытаться вновь установить взаимное уважение и вернуть любовь, принять решение вместе перенести возникающие трудности, помолиться друг за друга и обратиться за помощью к духовным советам.

В становлении духовной личности семьи большая ответственность ложится в первую очередь на родителей. Именно они определяют приоритеты семьи. Духовная личность семьи устанавливается на таких принципах как самоотверженность, альтруизм, неприятие эгоизма, уважение, любовь, терпимость, взаимопомощь, стремление поделиться своим счастьем и осчастливить других, терпение и избегание в своих манерах и действиях факторов, способных ущемить права и задеть чувства других. В семьях без установленной духовной личности и духовных ориентиров материальные принципы становятся приоритетом. Материальные же вещи, как известно, преходящи. Такие материальные ценности как деньги, должность, красота и слава не в состоянии удержать двух людей вместе. Как было указано в вышеприведенном хадисе, погоня за получением наслаждения может подорвать семью, ибо ни одно наслаждение не постоянно. Для того чтобы семья стала настоящей, в ней должны превалировать духовные ценности. В семье без духовных движущих сил возникают болезни, которые воздействуют на членов семьи и впоследствии влияют на их чувства и поведение. А в семейной обстановке, с изменившимися чувствами и поступками, люди начинают конфликтовать друг с другом. Этот конфликт может протекать то в открытой, то скрытой формах. Дети очень легко замечают открытую конфронтацию в семье. Но не следует забывать, что дети замечают и утаиваемые от них проблемы и конфликты в семье, что нередко вызывает у них серьезные психологические расстройства и появление комплексов. Сила духовной личности семьи помогает преодолеть потрясшие их события. Подобно тому как здоровый организм не поддается легким заболеваниям, точно так же здоровая обстановка в семье не разрушается легко.

Душевные болезни и разводы

Духовные болезни, которые приводят к потере вечной жизни, угрожают духовной личности семьи. Члены семьи, которые преступают дозволенное и совершают такие грехи как употребление опьяняющих и одурманивающих средств, прелюбодеяние и игра в азартные игры облегчают распад семьи. Пренебрежение человеком правами других людей, попирание их прав и свобод способствует росту отрицательного поведения. Это негативное поведение со временем начинает отражаться и на его близких людях. В итоге семейные узы ослабевают и через некоторое время разрываются. Эти элементы, угрожающие современным семьям, сходны с вещами, запрещенными нашей религией. Например, в семьях, где употребляется алкоголь, очень высок уровень насилия, нищеты и поведенческих расстройств. А люди, совершающие прелюбодеяние, сами пилят сук, на котором они сидят, и со временем они потеряют свои самые важные ценности. Среди причин семейных раздоров постоянное место занимают алкоголь, прелюбодеяние, азартные игры и ложь. Потому что там, где они есть, не остается места покою, доверию, преданности и самоотверженности. Следовательно, разрываются и семейные узы.

Эгоизм и погоня за индивидуальным счастьем являются другими болезнями, подстрекающими к разводу. Члены семьи, которые полностью уверовали в духовную личность семьи, показывают эту уверенность и в своем поведении. В частности, поступки, основанные на альтруизме, поощряют и других брать с них пример, и поступать так же. А индивиды, всегда думающие только о своем комфорте и выгоде из-за своего эгоизма и односторонности своего мышления, в результате негативно влияют на поведение других людей. Другими словами, люди, которые постоянно видят альтруистическое поведение, тоже демонстрируют альтруизм, а тот, кто постоянно видит эгоистичное поведение других, начинает думать «а почему всегда я занимаюсь альтруизмом?» и со временем может отказаться от своего позитивного поведения. В очень редких случаях односторонний альтруизм проявляется и продолжается в течение всей жизни. Такая ситуация требует терпения и является очень изнурительным процессом. Эгоистичный поступок всегда связан с игнорированием других людей. Человек становится настолько занятым самим собой, что у него не остается времени подумать о других людях. Вследствие постоянного выхода на передний план «я», концепция «мы» терпит крушение. Погоня за индивидуалистическим счастьем является другим проявлением эгоизма. Мысль «Пусть я буду счастливым, а с остальными будь что будет!» толкает человека во тьму одиночества и подстрекает к разводу.

Фактор феминизма в разводе

В каждой правовой системе прописаны определенные права и обязанности мужчин и женщин. Если в одном месте есть ответственность, то образовавшиеся там права не должны игнорироваться. Ввиду разницы в сотворении женщины и мужчины, их права и обязанности в семейной жизни тоже различны. Какими должны быть поведение мужчин и женщин, их права и обязанности не только в отношении друг к другу, но и к детям четко определены. Согласно суре «Женщины» в Священном Коране, мужчина является управляющим, смотрителем и судьей дома. Определены его большие обязанности внутри и вне дома. Также мужчина, будучи дома в качестве администратора, должен хорошо относиться к своей супруге и защищать ее права. Мужчина и женщина всегда ответственны за защиту и хранение скромности и целомудрия друг перед другом и перед Всевышним. В семейной среде, основанной на любви и уважении, где понимание прав и обязанностей проявляется с благими намерениями, никто никого не будет беспокоить. Чрезмерное выпячивание роли женщины на передний план, ее экономическая свобода и эксплуатация этой свободы в качестве рычага против своего мужа, формирование мысли «деньги у меня есть, я не нуждаюсь в тебе», рост взаимного неуважения и ошибочное понимание идеи равенства закладывают под семейные основы мощный динамит. В попытке возвысить женщину феминистическая точка зрения заставила ее соревноваться с мужчинами и нарушила покой семьи. Между мужчинами и женщинами началась неразбериха с ролями, образовался семейный порядок, выдвигающий вперед материальные заботы и беспокойства, стал поощряться женский труд, что, к сожалению, привело к образованию семей, члены которых даже при незначительных проблемах готовы по моральным и материальным причинам разъединить свои пути. Возникла ситуация, при которой женщина, будучи некогда уважаемой супругой и членом семьи, опустилась на нижние уровни. С подачи СМИ изменилась и роль, отводимая женщине. Самоотверженность во имя семьи была представлена как поступок простого и низкоуровневого поведения. Утвердилось ошибочное мнение, что домохозяйками становятся неграмотные, необразованные женщины с низким социально-культурным уровнем. Хотя на самом деле очень велика потребность в женщинах, независимо от уровня образования, видящих служение мужу и детям как святую обязанность, и получающих взамен заслуженное уважение супруга и детей.

Своевременное решение семейных проблем

Эта новость была прочитана 6478 раз.
Читать дальше 1 2 
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
2 Комментарий