Турция и Азербайджан создадут международную сеть для сейсмоисследований

Турция и Азербайджан создадут международную сеть для сейсмоисследований

Международная сеть станций для обмена данными будет состоять из двух мониторинговых центров, расположенных в Баку и Стамбуле.

A+A-

Турция и Азербайджан создадут международную сеть, которая объединит станции мониторинговой системы диагностики и управления "Robust Noise Monitoring" (RNM) для проведения сейсмических исследований.

По словам директора Региональной академии информационных технологий Тофига Бабаева, Турция заинтересована в использовании мониторинговой системы диагностики и управления.
 
"В июле турецкие ученые побывали в Баку и ознакомились с работой оборудования станций. Они удостоверились в том, что методика, предложенная Институтом систем управления Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), может быть применена в качестве инструмента для создания международной сети и оказания помощи сейсмологам для более четкого определения очагов и силы землетрясений", - сказал Бабаев.
 
Суть состоит в том, чтобы охватить большую часть территории, что позволит с высокой точностью определять эпицентры землетрясений.
 
Функционирующие на сегодняшний день в Азербайджане семь станций (планируется установка еще двух) способны фиксировать аномальные сейсмические процессы за 15-20 часов до их поверхностного проявления.
 
Система обеспечивает передачу сейсмоакустических сигналов непосредственно на сервер Института кибернетики (НАНА). Для передачи сигналов используются высокочастотные спутниковые каналы, что позволяет проводить эксперименты на более высоком и качественном уровне.

 

 

Эта новость была прочитана 1748 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.