Турция и ЕС

Турция и ЕС

Швеция, Великобритания, Испания, Италия и Финляндия подготовили план из 3 пунктов для ускорения переговорного процесса

A+A-


Приостановление переговорного процесса между Анкарой и Брюсселем принудило сторонников вступления Турции в ЕС вести совместную деятельность. Швеция, Великобритания, Испания, Италия и Финляндия подготовили план из 3 пунктов для ускорения переговорного процесса. Согласно плану, пять стран, используя свой авторитет в союзе, в кратчайшие сроки стимулируют обсуждение нового раздела на переговорах.

Во-вторых, до того как греко-киприотское правление по ротации примет председательство в союзе, будут приняты все меры для разрешения кипрской проблемы. В случае провала этих усилий будет объявлено, что ответственность за неразрешенность проблемы несут греки-киприоты.

Сторонники вступления Турции в союз также надеются на то, что президент Франции Саркози на выборах в его стране, намеченных на следующий год, не будет переизбран на пост главы государства. Как известно, Саркози ранее объявил, что он наложит вето на обсуждение разделов, прогресс по которым может привести к полноправному членству Турции в ЕС.

Если Саркози проиграет выборы, будет снято вето с пяти разделов на переговорах с Турцией. Отметим, что Саркози еще не уточнил, будет ли он баллотироваться на следующих выборах, но уже известно имя его соперника. Франсуа Олланд стал кандидатом на пост президента от Социалистической партии. Он положительно относится к членству Турции в ЕС.

Последним из 34 разделов, открытых для обсуждения на переговорах ЕС-Турция, стал раздел «Продовольственная безопасность», который начал рассматриваться 30 июня 2010 г. Франция и греко-киприотское правление наложили вето на 18 разделов.

TRT

Эта новость была прочитана 1488 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.