Лилия Еникеева

Лилия Еникеева

Колумнист
Все статьи автора >

ТУРЕЦКИЕ ПАПАШКИ

A+A-

Сегодня в Турции День Отца...

Об этом мой рассказ из третьего сборника...

liliya-enikeva-002.jpg

ТУРЕЦКИЕ ПАПАШКИ

 Кроме описанных ранее достопримечательностей, поразивших мое воображение по приезду в Турцию, хочется рассказать ещё об одном явлении, которое меня удивило - это турецкие папашки.

 Обычно впечатлению свойственно со временем меняться, но в данном случае я останусь и через 10 лет при своем мнении - турецкие папы больше подходят под название турецкие мамы. Последние мне кажутся больше детопроизводителями в начале, и сторонними наблюдателями в конце. С оговоркой – не все. В подтверждении последней мысли могу заявить, что многие отцы турки при разводе живут с детьми не потому, что детей отобрали, а потому, что мама была не против. И вот она наслаждается жизнью и иногда ходит в гости к детям, за которых спокойна, потому, что турецкий папа их никогда не обидит, в отличие от русских мам - волчиц, которые зубами, но вырвут дитя себе.

 На склоне своих лет я поняла, что это своего рода не несчастье вовсе, как мы русские привыкли считать, а очень даже удобная позиция. А теперь конкретно о них – о наших героях. Не далее, как вчера, сидя на прием к врачу для контроля своего драгоценного здоровья, на которое в лучшей и большей части жизни нам наплевать, я наблюдала такую сцену. По соседству с моим кабинетом терапевта у другой двери к психологу довольно долго стояла семья - мама, папа и сынок на вид лет трех. Было видно, что они устали и пришли раньше меня, но дверь в кабинет никак не открывалась.

 Папа был заметно замученный, но спокойный и крепко держал сыночка за руку. Одет был просто и чисто, одним словом по рабочему. Он был похож на постоянную сиделку, настолько его движения были четки и отлажены, что ребенок стоял при нем, как вкопанный.

 Мама была полной противоположностью папе - ухоженная девушка лет 25 в короткой юбке в красную клетку, в бардовых колготках и сапогах ботфортах. На ней была косуха, внутри в тон бордовый свитер, на котором висела сова на цепочке с красными глазами. Но надо сказать всё на ней смотрелось гармонично, плюс очки, в которых она вообще выглядела не мамой, а учительницей.

 Папа держал сына, сын держался за папу, а мама отбегала в сторону, когда звонил телефон, а он звонил периодически. В последний звонок она просто подошла наконец к ребенку, потрепала хладнокровно его за щечку, с чем и удалилась. И мужчины остались вдвоем. Мой врач все ещё отсутствовал, а их не вызывал.

 Сидящая рядом турчанка шепнула мне на ухо - ребенку уже 7 лет и он не растёт. Он был такой хорошенький в очках с огромными линзами, одет в разноцветные одежки, куртку, яркие кроссовки, но что-то действительно в нём смущало. Я обратила внимание на его большие ладошки, не соответствующие его росту, одну из которых крепко держал отец, спокойный и надежный турецкий отец.

 И тут я поймала себя на мысли, что в смешанных турецких поликлиниках, где взрослые и дети вместе, с детьми большей частью находятся папы и вспомнила наши русские больничные коридоры мамочек…

 Другая история летняя. И таких много...

 Обычно в поиске тихого места для чтения, питья турецкого кофе и размышления, я разочаровываюсь буквально через 10 минут, потому что через 10 мин это место кишит людьми. Поэтому я остановилась уже на любимых местах, где мне комфортно и более менее спокойно.

 Есть у меня любимые кафешки и одно из них возле моря рядом с домом. Сейчас, читая это место, многие мои друзья поняли, о каком месте я говорю. Придя в один из будних дней в это кафе, я как всегда сажусь на место, откуда мои глаза могут радоваться ласковым волнам, и официанты уже знают это место и мои капризы и даже, когда я говорю просто чай, они приносят его с лимоном, зная тоже, что я его люблю.

 Рядом сидел толстый папка, и возле него стояла коляска, где спал малыш. Меня это порадовало, и я уселась почитать. Но не тут-то было - папка оказался деловой и ему непрестанно звонили. Он отвечал громким шепотом, чтоб не разбудить чадо. Но чадо все же проснулось. И спектакль начался…

 Папкин голос резко сменился на радостный писк приветствия. Он склонился над люлькой и начал отсыпать комплименты с таким выражением лица, что все, кто сидел вокруг тихо заржали, другого слова я не подберу. А мне хотелось плакать от умиления, так это было трогательно. Затем ребенок естественно захотел вылезть из своей кровати на колесах.

 Папка начал ему объяснять - АШКЫМ, то есть любимый мой, подожди минуту, я сейчас приду, только ЛЮТФЕН, что означает для тех, кто не знает - ПОЖАЛУЙСТА, не плачь. Ребенок уже в сидячей позе смотрел на папу так, как будто не папа, а ребенок был озабочен его неадекватным радостным поведением и писклявым голосом. Папка быстро исчез и шёл обратно уже с официантом, тащившим кресло для малыша. Ребенок был усажен и папка начал монолог с ним.

 Все это было похоже на то, будто папа видит его первый и последний раз и ему надо все рассказать. Короче такие мужские уси-пуси, которые у нас русских обычно устраивают любящие бабушки. Малыш молчал, смотря на папу выпученными огромными глазищами. Я это хорошо запомнила, потому, что ребенок был очень похож на своего отца - толстого круглоглазого добряка.

 Естественно, какое там чтение или еще что-то, все и я смотрели на это, как на спектакль. Я могу предположить мнение некоторых, которые скажут, не все такие, он взял на выходной… Лично для меня это почти рядовая ситуация, наблюдаемая в Турции много раз и много лет. Тем более я живу рядом с парками и скверами.

 В первый год приезда в Турцию, мы с дочкой были приглашены на русский пикник - девичник, который устроили наши девушки прямо во дворе, дабы жили по соседству. Было лето, и мы расположились на зеленой коротко стриженой травке. Я была впервые в этой русской компании в Турции. В момент, когда уже пора было расходиться и уже стемнело, к одной из мам, высокой баскетболистке, вылез из кустов папа, и дико извиняясь за беспокойство, спросил, чем дальше кормить 2х месячную!!! дочку и также извиняясь и оправдываясь, что помешал нашему многочасовому общению, удалился в кустах.

 Я вспомнила себя в два месяца моей дочери… А другая, тоже спортсменка, и как оказалось, болельщица, стала приглашать нас в рядом стоящее закрытое кафе на футбольный матч. По телефону она попросила принести мужа бутылку русской водки, чтобы болеть по-нашему, и буквально через несколько минут муж нарисовался, неся заказ в сопровождении 2 детей, двух дочек, одна из которых сидела в коляске. Затем он, передав просимое, откланялся, и картеж укатился...

Вот такие они – эти турецкие отцы - молодцы...

09.11.14. Л.Еникеева.

 

 

Эта статья была прочитана 232 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.