Турецкие журналисты признают наличие цензуры

Турецкие журналисты признают наличие цензуры

95% журналистов считают, что главными цензорами являются представители власти

A+A-


Социологическое исследование, проведенное сотрудниками Университета Бильги среди турецких журналистов, выявило, что большинство из них испытывают влияние цензуры и самоцензуры. В опросе приняли участие 67 наиболее известных журналистов из крупнейших изданий, включая Milliyet, Hurriyet, Zaman, Taraf, Sabah, Haberturk и Sozcu, оказывающих влияние на развитие турецкой прессы. 85,1% интервьюируемых отметили, что цензура и самоцензура – частое явление в турецких медиа.

95% журналистов считают, что главными цензорами являются представители власти, 89% в качестве таковых отметили владельцев изданий. Важно отметить, что в предыдущих аналогичных исследованиях в качестве цензоров заметную роль играли военные. Теперь их место заняла полиция.

«Этот вывод стал для меня наиболее интересным во всем исследовании, - отметила интервью газете «Хюрриет» руководитель исследования Эсра Арсан, профессор Университета Бильги. – Я знала, что влияние со стороны военных уменьшиться, но не думала, что их место займет полиция и религиозные группы».


Эта новость была прочитана 1923 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.