Турецкий опыт в амнистии капитала

Турецкий опыт в амнистии капитала

Амнистия капитала - общепринятая тенденция в мировой практике.

A+A-

На практике – это процесс легализации денежных средств, узаконенный государством. Как правило, необходимым условием амнистии капиталов является уплата небольшого налога (подоходного или корпоративного) и требование ввезти (полностью или частично) укрытый за рубежом капитал в страну.

В прошлом году, к примеру, экономическую амнистию с целью возвращения в страну капитала объявила Турция.

В результате было легализовано порядка 35 млрд. долларов. Проведением такой важной для страны акции руководил министр финансов Мехмет Шимшек. Именно он разъяснял гражданам порядок и механизмы легализации. В соответствии с законом «Варлык барышы», 2% от легализованного имущества подлежало  налогообложению. За шесть месяцев акции  было легализовано в общей сложности  35 млрд. долларов США, а государственный бюджет пополнился на 700 млн. долларов.

Мехмет Шимшек, министр финансов Турции: - В текущем году от каждой сотни лир налоговых  поступлений мы выделяем как минимум 23 процента на образование.  Учитывая, что у нас в стране 17 млн. школьников и  несколько млн. студентов, годовой бюджет  отрасли образования составляет  80 млрд. турецких лир.  Также надо учитывать, что есть и другие социальные сферы, поэтому  для нас важно  выгодное построение налоговой политики. По оценке Турецко-Азиатского центра стратегических исследований, решение о проведении амнистии капитала в Казахстане было принято  весьма своевременно. Это большая помощь государства предпринимателям, которые смогут спокойно заниматься бизнесом. Кто намерен заработать свой хлеб честным трудом, не упустит такой возможности, говорит председатель центра Сулейман Шенсой.

Сулейман Шенсой, председатель Турецко-Азиатского центра стратегических исследований: - У граждан Турции за рубежом были капитал и имущество примерно на 200 млрд долларов США.  Для возвращения такой внушительной суммы в страну наше правительство объявило амнистию на капитал.  Результаты проведенной акции оказались внушительными. 

Турецкая программа легализации капитала «Варлык барышы» предусматривала три этапа. Как заявил министр финансов Турции, амнистия капитала прошла успешно. Доказательство тому - легализация 25 млрд. долларов США в первый же год  амнистии и уплата соответствующих налогов. Легализация имущества равноценна профилактике теневого бизнеса и работает на оздоровление экономики.

 

Эта новость была прочитана 3498 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.