Туркменистан и Турция обсудили двухсторонние отношения

Туркменистан и Турция обсудили двухсторонние отношения

Ашхабад и Анкара выражают готовность к развитию энергетического сотрудничества

A+A-

Туркменистан и Турция обсудили в Анкаре актуальные вопросы развития двусторонних отношений по всему спектру сотрудничества.

Как отмечает пресс-служба правительства Туркменистана, встреча состоялась между вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и главой внешнеполитического ведомства Турецкой Республики Ахметом Давутоглу.

Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана: в стране зарегистрировано около 600 турецких компаний, работающих в сфере торговли, инвестиций, строительстве, энергетике, транспорте, связи, текстильной и перерабатывающей промышленности.

По данным на 2013 год, турецкие предприятия осваивают в Туркменистане более 1270 инвестиционных проектов, из них более 1200 проектов на сумму свыше 15 миллиардов долларов США и 26 проектов на сумму более 2 миллиардов евро, также 26 проектов на сумму свыше 56 миллиардов манатов и другие проекты. Туркменистан экспортирует продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной промышленности. Из Турции поступают металл и изделия из него, хозяйственные товары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты.

Ашхабад и Анкара выражают готовность к развитию энергетического сотрудничества. Турция заявляет о свой готовности содействовать вопросу вывода каспийских энергоносителей в Европу через свою территорию, один из вариантов - по дну Каспия через Азербайджан.

 

Эта новость была прочитана 1469 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.