В Турции почтили память кыргызов

В Турции почтили память кыргызов

В Турции состоялось мероприятие в память о кыргызских воинах, павших в боях за взятие города в 11 веке

A+A-

15 мая в городе Изник Генеральным консульством Кыргызской Республики и Сообществом дружбы и культуры Кыргызстана было проведено памятное мероприятие у Кыргызского Мавзолея – в целях увековечения памяти героических предков, погибших при взятии крепости Изник. В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Турции Кубанычбек Омуралиев, Генеральный консул Кыргызской Республики в Стамбуле Лира Сыдыкова, глава Изникского района Режаи Карал, сотрудники мэрии города Изник, члены Сообщества дружбы и культуры Кыргызстана. 

В мероприятии приняли участие Посол Кубанычбек Омуралиев, Генеральный консул КР в г. Стамбул Лира Сыдыкова, Глава района Изник Режаи Карал, а также более 300 граждан Кыргызстана, проживающих и обучающихся в гг.Стамбул, Анкара, Бурса, Анталья и других регионах Турции.

lira-sidikova-iznik-konuma.jpg

Выступая с приветственным словом, Посол Кубанычбек Омуралиев выразил признательность организаторам мероприятия и отметил важность проведения подобных встреч соотечественников для продвижения страны, сохранения исторической памяти, укрепления национальной сплочённости и единства в стране пребывания, в т.ч. дружбы между народами. Кроме этого проинформировал о проводимой Правительством КР работе по защите прав граждан КР.

Обращаясь к соотечественникам, Генеральный консул Лира Сыдыкова поблагодарила организаторов, участников и гостей, отметив важность подобных мероприятий для сплочения кыргызского народа, а также продвижения кыргызских традиций. Призвала сограждан объединить усилия по продвижению кыргызских традиций и обычаев, а также улучшению положения граждан КР в Турции. Вместе с тем, в рамках мероприятия в центральном парке на берегу озера в Изнике прошли кыргызские национальные игры и состязания, вызвавшие огромный интерес у местных жителей.

Генконсул Лира Сыдыкова, отметила необходимость размещения более подробной информации о кыргызских воинах в туристических буклетах о г.Изники тесного сотрудничества Изника с городом-побратимом Таласом.

kirgiz-iznik-dua.jpg

В рамках мероприятия была прочитана молитва в память воинов-кыргызов, проведены национальные спортивные игры и организован пикник с приготовлением блюд кыргызской кухни.

kirgizi2224.jpg


СПРАВОЧНО: 

После завоевания города Изник в 1331 году по инициативе Султана Орхана (второго правителя Османской империи, 1326–1359 гг.) был построен мавзолей в честь кыргызских воинов, погибших в битве при взятии города. Мавзолей называется Kirgiz Turbesi, в переводе – Кыргызский Мавзолей. В честь героизма и отваги кыргызских воинов у мавзолея установлен памятник.

г.Изник (древнее название - Никея) находится в 120 км. к югу от г.Стамбул. На территории современного Изника на пересечении трех дорог расположен кумбоз, известный местным жителям как «Кыргызлар тюрбеси» или Мемориал памяти кыргызским воинам, павшим в боях за взятие Изника в 13 веке. В кумбозе нашли последнее пристанище кыргызские воины, сражавшиеся плечом к плечу с анатолийскими турками. Они первыми ворвались в неприступное укрепление и в честь этого при правлении Султана Орхан Гази в конце 13 века был построен кумбоз. В 2000 годах Главное управление вакфов (фондов) Турции почти заново восстановило данный исторический памятник. В октябре 2006 года у Мавзолея был установлен памятник кыргызского баатыра, изготовленного скульптуром Т.Садыковым.

Босфор Глобал, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 978 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.