В Узбекистане пройдет саммит ШОС

В Узбекистане пройдет саммит ШОС

ШОС становится альтернативой «большой семерке». Саммит в Самарканде посетят лидеры не менее 10 государств

A+A-

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) приобретает все больший вес на мировой арене. Созданная в 2001 году Китаем, Россией и бывшими советскими республиками Центральной Азии, она обрела новых участников в лице таких тяжеловесов Азии, как Индия, Пакистан. На очереди прием Ирана. Еще одним подтверждением роли этой группировки служит то, что в Самарканд намеревается прибыть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В повестке дня саммита развитие сотрудничества в экономике и сфере безопасности. Учитывая события в Украине и вокруг Тайваня, Вашингтон крайне настороженно воспринимает встречи ШОС. Однако это не помешает подключению к ней в роли наблюдателей ряда арабских стран.

semerkand.jpeg

Узбекистан  принимает гостей. 22-ой Саммит ШОС в этом году проходит в радужном городе Самарканд, куда уже прибыли делегации стран-участниц. 

Во время своего председательства в ШОС Узбекистан провел около 80 колоссальных крупных мероприятий, посвящённых важным направлениям таким как : безопасность, развитие экономических связей, поиск и принятие взаимовыгодных решений  на изменяющейся политической карте мира. 

15-16 сентября в городе Самарканде под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева пройдут мероприятия 22-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. 

В работе саммита примут участие лидеры стран-участниц ШОС – Республики Индия, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также государств-наблюдателей при Организации – Республики Беларусь, Исламской Республики Иран и Монголии. 

sangay-isbirligi-orgutu-liderleri.webp

В качестве почетных гостей приглашены главы Турции, Азербайджана, Туркменистана и Армении, а также руководители Организации Объединенных Наций, других авторитетных международных и региональных организаций.

 В соответствии с повесткой дня саммита будут рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего наращивания многостороннего сотрудничества, практические аспекты и приоритетные задачи развития ШОС. Состоится обмен мнениями по международной и региональной проблематик.

Всего в саммите примут участие главы 15 государств, руководители порядка 10 международных организаций, имеющие официальное сотрудничество с ШОС, в частности ООН, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и другие.

Эта новость была прочитана 314 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.