Выборы президента Узбекистана-2021

Выборы президента Узбекистана-2021

Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.

A+A-

Узбекистан завтра 24 октября 2021 года будет выбирать президента страны. Голосование пройдет по новому законодательству. По словам председателя Центризбиркома Зайниддина Низомходжаева, главная цель предстоящей кампании — обеспечить справедливость, прозрачность и всеобщее признание итогов волеизъявления народа. 

images-198-001.jpeg

24 октября текущего года в Узбекистане состоятся президентские выборы, подготовка к которым активно ведется, в том числе, в Генеральном консульстве Республики Узбекистан в г. Стамбул. За границей голосование пройдет в 38 странах, где имеется 54 дипломатических представительства. В 128 городах этих стран и 11 государствах, где дипмиссий Узбекистана нет, открыты 316 передвижных пунктов для голосования.
К настоящему времени 5 политических партий республики выдвинули своих кандидатов. Так, в качестве кандидата в президенты своего лидера – Нарзуллу Обломородова выдвинула Экологическая партия Узбекистана. Максуда Ворисова – единственная женщина среди кандидатов выдвинута Народно-демократической партией, в которой она является заместителем председателя. Либерально-демократическая партия в начале сентября выдвинула на второй срок действующего президента Шавката Мирзиёева. От националистической Демократической партии «Миллий Тикланиш» - баллотируется ее лидер Алишер Кадиров, от Социал-демократической партии «Адолат» ее лидер - Бахром Абдухалимов. Всем партиям и их кандидатам в рамках предвыборных кампаний были созданы необходимые равные условия.

Досрочное голосование для лиц, которые не смогут посетить избирательный участок 24 октября, было организованно с 14 до 20 октября. В рамках этой работы дипмиссиями Узбекистана в Турции проведены выездные досрочные голосования в Антальи, Бурсе, Карабуке, а также ряде густонаселенных нашими гражданами районах Фатих и Кадыкёй г. Стамбул. 

Необходимо отметить, что в результате внесенных изменений в законодательство о выборах, в этом году своим конституционным правом за границей смогут воспользоваться граждане не состоящие на временном или постоянном консульских учетах в дипмиссиях.

img-20211023-105027.jpg

Генконсул Узбекистана в Стамбуле Амирсаид Агзамходжаев поблагодарил правительство Турции за оказанную Генконсульству помощь и поддержку в организации выборов на территории страны.

За ходом голосования будут наблюдать представители международных организаций: СНГ, ШОС, ОБСЕ, ОИС и другие. На избирательную кампанию аккредитованы почти 1,5 тысячи журналистов из разных стран.

Эта новость была прочитана 1775 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.