«Южный поток» свернули

«Южный поток» свернули

Европа потребовала от России объяснить, почему свернули «Южный поток»

A+A-

 

   Европа потребовала от России объяснить, почему свернули «Южный поток» Вчерашнее сенсационное заявление, сделанное Владимиром Путиным на пресс-конференции в столице Турции, не могло остаться незамеченным.

Вчерашнее сенсационное заявление, сделанное Владимиром Путиным на пресс-конференции в столице Турции, не могло остаться незамеченным. Напоминаем: 1 декабря в Анкаре российский лидер заявил потрясенным журналистам, что строительство одного из самых масштабных газопроводов последнего времени – «Южного потока» — по сути, отменяется. Формально проблема в том, что россияне так и не дождались официального согласия Болгарии на участие в проекте – а частично трубопровод должен был «лечь» именно на территории этой страны. Фактически же, по утверждениям аналитиков, все дело в позиции Евросоюза, которая в последнее время далека от конструктива.

Теперь «Южный поток» официально развернется в сторону Турции: газопровод аналогичной мощности решено протянуть именно там. Заявление Путина поддержал глава «Газпрома» Алексей Миллер, рассказавший в интервью, что вместо «Южного потока», в строительство которого уже вложены миллиарды, на базе той же самой пропускной станции будет построен другой трубопровод на 63 миллиарда кубометров в год – он протянется по территории Турции и Греции.

Заявление российских официальных лиц вызвали, без преувеличения, эффект разорвавшейся бомбы: так, официальная София, по сообщениям журналистов «до сих пор не может поверить в произошедшее», тем более, что конкретно от руководства проекта пока никаких сигналов к свертыванию проекта не поступило. С резкой критикой позиции официального Брюсселя, который многие называют основным источником проблем с реализацией проекта, выступили главы правительств Венгрии и Сербии.

Сегодня же стало известно, что Еврокомиссия ожидает от России разъяснений по поводу столь резкого свертывания такого большого и важного проекта. Это стало известно из интервью представительницы Комиссии Анны-Кайсы Итконен. Она отметила, что надеется на продолжение «обычного в такихслучаях дипломатического диалога между Еврокомиссией (Итконен подчеркнула особо, что Комиссия в данном случае не представляет ни одну из стран-участниц проекта и находится в роли третейского судьи) и российской стороной». Также официальный спикер Еврокомиссии отметила, что в случае свертывания проекта Россия, а точнее компания «Газпром» не получит никакой компенсации – якобы у европейских участников проекта «нет базы, позволяющей реализовать подобные решения».

 

 

Эта новость была прочитана 2180 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.