М. Чавушоглу: Турция не намерена сближаться с Израилем за счет Палестины

М. Чавушоглу: Турция не намерена сближаться с Израилем за счет Палестины

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: нормализация отношений — это не отказ от палестинского дела

A+A-

Быть в разногласиях с другими странами не значит, что не надо работать с этими странами, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире турецкой телекомпании TRT.

Турция пытается улучшить отношения с Израилем, однако, не намерена совершать это в ущерб палестинцам. “Каждый шаг, который мы делаем в отношениях с Израилем на пути нормализации, не будет осуществляться за счет попустительства в решении проблемы Палестины, как поступают некоторые другие страны”, – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Наша политика в этом вопросе очень четкая. Как страна, поддерживающая контакты с обеими сторонами на пути к решению проблемы двух государств, мы можем внести свой вклад, как и раньше», подытожил Мевлют Чавушоглу.

m-mevlut-cavusoglu.jpg

 Потепление в отношениях с Тель-Авивом может усилить позиции сторонников разрешения арабо-израильского конфликта путем создания двух государств. “Мы не откажемся от наших основополагающих принципов и нашей позиции, которая подразумевает мирное урегулирование путем создания двух государств”,- заявил Чавушоглу. 

 Что касается намеченного визита президента Израиля Ицхака Герцога в Турцию в марте, то чиновники обеих стран занимаются проработкой его деталей.

 Разрыв связей между странами произошел по причине поддержки Анкарой палестинского движения Хамас, управляющего Сектором Газа, и осуждения израильской оккупации. В 2018 году Израиль и Турция взаимно отозвали своих послов. Однако в 2020 правительство Эрдогана сменило внешнеполитический курс, поставив целью сближение со странами Ближнего Востока и урегулирования конфликтов с ними, сообщает TRT.
 

Эта новость была прочитана 3329 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.