Новый год в Турции

Новый год в Турции

2023. Этот год очень важен для Турции.

A+A-

2023 год станет символом возрождения Турции и турецкой нации. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на 6-й ежегодной церемонии вручения премии “Anadolu Medya Ödülleri” (Anatolian Media Awards) в Президентском комплексе.

“Сегодня мы находимся на пороге 2023 года, самого важного для нас рубежа на пути построения великой и могущественной Турции”, -сказал турецкий президент.

Президент Эрдоган подчеркнул, что попытки вновь ослабить Турцию и воспрепятствовать прогрессу страны обречены на провал. “Последняя надежда тех, кто всеми силами пытается вытолкнуть нашу страну из процесса реструктуризации глобальной системы, - воскресить прежнюю Турцию в 2023 году, однако им не удастся достичь своих целей”, - заявил глава государства.

В Турции, как и в других странах, в Новый год не работает большинство учреждений. Уже с 30 декабря часть организаций имеет сокращенный рабочий день. 31 декабря не работают все государственные структуры. Основная масса магазинов в будет работать только до обеда. 1 января – выходной день для большинства организаций. Частные компании Турции сами строят график работы в Новогодние праздники.

В отличие от стран бывшего союза и Европы, в Турции не переносятся праздничные дни. Со 2 января все государственные учреждения, банки и другие организации будут работать в обычном режиме.

При этом большая часть магазинов и рынков в туристической зоне продолжает работу в праздничные дни.

"С Новым годом!" по-турецки — Mutlu Yillar! 

taksim2023.jpg

Как празднуют Новый год в Турции

Торжества торжества устраивают преимущественно для туристов. Дело в том, что турки не придают значения традиционному для нас Новому году. Здесь он был объявлен выходным днем лишь в 1981 году. Большинство турок исповедуют ислам, и для них гораздо важнее мусульманские праздники.

Мусульманские духовные лидеры не рекомендуют жителям украшать елку и считают празднование Нового года и Рождества противоречащими исламу. потому что в ту ночь они 
употребляють много алкоголь и не ведут себя морально.  Правда, к этому совету прислушиваются не все — например, молодежь с удовольствием принимает участие в общем празднике.

Ежегодно в стране проводят специальную праздничную лотерею с большими выигрышами. Лотерейные билеты — желанный подарок, и их часто кладут под елку и преподносят в качестве сувениров родным и друзьям.

Массовая встреча Нового года в Турции проходит на курортах Турецкой Ривьеры, в Анкаре и Измире. Согласно отзывам, на больших площадях организуют концерты, а перед собравшимися выступает местный Дед Мороз — Ноэль баба.

В последний день года практически в каждом турецком отеле организуют праздничный банкет и шоу-программу для гостей. Элитные отели 5* приглашают для выступлений звезд российской и зарубежной эстрады. На праздничном столе появляются фаршированная индейка под восточными соусами, бутылки с шампанским, салаты и национальные турецкие блюда.

По отзывам, часто туристы встречают Новый год в Турции вдвоем или в кругу близких друзей. Для этого они бронируют отель с хорошим видом на город или побережье. Праздничную ночь проводят за ужином в ресторане или на борту яхты.

2023.png

В Стамбуле зимнее торжество отмечают на Галатском мосту, в кварталах Пера и Кадыкёй, на площадях Султанахмет и Таксим. Здесь накрывают столы, готовят праздничный ужин и устраивают зрелищные вечерние фейерверки. Многим нравится встречать праздник во время прогулки на теплоходе по проливу Босфор.

 

Эта новость была прочитана 2035 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.