Посол Туркменистана: Наша цель — довести наши страны до высокого уровня сотрудничества

Посол Туркменистана: Наша цель — довести наши страны до высокого уровня сотрудничества

Главный редактор газеты «Босфор» встретился с послом Туркменистана в Анкаре

A+A-

В посольстве Туркменистана в Анкаре состоялась встреча генерального директора газеты «Босфор» Талха Балыка с послом Туркменистана в Республике Турции Меканом Ишангулыевым. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы туркмено-турецких отношений.

Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Турции Мекан Ишангулыев рассказал о планируемых и проводимых мероприятиях, приуроченных к 300-летию великого туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги. Необходимо добавить, что ТЮРКСОЙ (Международная Организация Тюркской Культуры) объявил 2024 год – Годом классика туркменской литературы Махтумкули Фраги в честь 300-летия со дня рождения.  Также посол подчеркнул, что данное событие имеет особое значение как для туркменского народа, так и для всего тюркского мира, и укрепления культурных связей между Туркменистаном и Турцией. Кроме того, г-н посол подчеркнул важность СМИ в этом вопросе и дабавил:

talkha-balyk-bosfor-turkemnistan.jpeg

Посол Туркменистана Мекан Ишангулыев уже два года занимает должность посла в Анкаре.

«На современном этапе мы прекрасно понимаем, что СМИ, являются неотъемлемой частью как внешней так общей политики, важным инструментом доведения и распространения информации. Наша дипломатическая деятельность связана с тем, чтобы довести взаимосвязи между странами до широких слоёв населения. Между странами основа развития и укрепления взаимоотношений является экономическое обоснование. Но основой этих отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество. Все наши мероприятия: мы сейчас вспомнили Махтумкули, Юнуса Эмре, всех наших великих людей, наших общих исторических личностей. И именно большая заслуга в этом аспекте принадлежит СМИ, а именно довести эту информацию. Поэтому мы с огромным удовольствием готовы к сотрудничеству, мы открыты»

Генеральный директор газеты «Босфор» выразил свою поддержку и готовность освещать мероприятия, связанные с юбилеем Махтумкули, в целях укрепления дружеских и культурных связей между двумя странами. В ходе разговора также обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, включая культуру, экономику и образование.

Генеральный директор Bosfor Global Media: Махтумкули нужно пропагандировать в образовательных учреждениях

Махтумкули Фраги – пожалуй, самая загадочная личность не только туркменской литературы, но и истории. 

Генеральный директор Bosfor Global Media заявил о необходимости активного продвижения творчества великого поэта и философа Махтумкули, особенно в университетах и школах. По его мнению, изучение произведений Махтумкули должно стать важной частью образовательных программ, что поможет молодому поколению лучше понять культурное и историческое наследие.

Кроме того, генеральный директор подчеркнул важность организации различных поэтических конкурсов, посвященных Махтумкули. Такие мероприятия, по его словам, будут способствовать популяризации творчества поэта и стимулировать интерес к литературе и поэзии среди молодёжи.

Туркменистан поддержит турецких бизнесменов

talha-balk-talkha-balyk-posol-turkmenistana.jpeg

Во время встречи посол Туркменистана Мекан Ишангулыев дал подробную информацию о текущих инвестиционных возможностях в своей стране. Он заверил, что правительство Туркменистана будет оказывать всестороннюю поддержку турецким бизнесменам, заинтересованным в инвестировании в эту Центральноазиатскую страну.

Посол Мекан Ишангулыев подчеркнул, что Туркменистан располагает широкими инвестиционными возможностями в различных секторах экономики. Он призвал турецких предпринимателей активно рассматривать Туркменистан как перспективное направление для капиталовложений. «Мы готовы помочь нашим турецким партнёрам во всех аспектах их инвестиционной деятельности в Туркменистане», — заявил дипломат.

По словам посла, Туркменистан заинтересован в расширении экономических связей с Турцией и видит значительный потенциал для сотрудничества в области энергетики, инфраструктуры, строительства и сельского хозяйства. Он также отметил, что турецким компаниям будут предоставлены все необходимые условия для успешного ведения бизнеса в Туркменистане, включая льготные режимы и упрощённые процедуры.

«Наша страна открыта для иностранных инвестиций, и мы приветствуем турецких бизнесменов, которые хотят внести свой вклад в развитие экономики Туркменистана», — добавил он.

В заключение посол выразил уверенность, что укрепление инвестиционных связей между Турцией и Туркменистаном будет способствовать экономическому росту и процветанию обеих стран.

Встреча завершилась на позитивной ноте, подчеркнув важность сотрудничества и взаимного уважения между Туркменистаном и Турцией. Ожидается, что предстоящие мероприятия, посвященные юбилею Махумкули, станут значимым вкладом в развитие культурного обмена и взаимопонимания между народами двух стран.

Талха Балык-Анкара

Фото. Дилдора Туляганова
 

 

Эта новость была прочитана 490 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.