Иностранцы в Турции: Разнообразие профессий и культурное обогащение

Иностранцы в Турции: Разнообразие профессий и культурное обогащение

Как жизнь российских и бывших советских граждан в Турции?

A+A-

В последние годы Турция стала домом для множества иностранцев, которые привнесли в страну свои уникальные культурные традиции и профессиональные навыки. По данным Министерства внутренних дел Турции, на 2024 год в стране проживает более 5 миллиона иностранных граждан. Эти люди не только обогащают культурную палитру Турции, но и вносят значительный вклад в различные сектора экономики.

Кто они и откуда?
Иностранцы, проживающие в Турции, представляют широкий спектр национальностей. Среди них выделяются граждане России, Украини, Узбекистана, Туркменистана, Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, а также стран Европы и Северной Америки. Многие из них приехали в поисках лучшей жизни, работы или убежища. Особенно значительным является приток беженцев из Сирии, которые спасаются от войны в своей стране.

Чем они занимаются?

Предпринимательство и бизнес

yabancilar-inastransie-v-turcii.jpg
Многие иностранцы открыли свои собственные предприятия в Турции. Это рестораны, кафе, магазины, а также туристические и консалтинговые фирмы. Например, сирийские беженцы открыли множество ресторанов в Стамбуле и Анкаре, предлагая аутентичную сирийскую кухню, которая быстро завоевала популярность среди местных жителей и туристов.

Граждане стран СНГ в основном работают в сфере туризма и недвижимости в Анталии. Они также работают в текстильной и грузовой сфере в таких городах, как Стамбул, Бурса и Денизли.

Высокие технологии и стартапы
Турция становится все более привлекательной для иностранных специалистов в области IT и технологий. В городах, таких как Стамбул и Анкара, появляются международные стартапы, работающие в сферах искусственного интеллекта, финтеха и разработки программного обеспечения. Это привлекает квалифицированных работников из Европы, США и других регионов.

Образование и наука
Иностранные преподаватели и исследователи вносят значительный вклад в турецкие университеты и научные институты. Они участвуют в международных исследованиях, преподают и помогают развивать академическую среду. Например, университеты, такие как Boğaziçi University и Middle East Technical University, активно привлекают иностранных специалистов для обмена опытом и знаний.

Туризм и гостеприимство
Турция, известная своими туристическими достопримечательностями, также привлекает иностранцев, работающих в туристическом секторе. Гиды, управляющие отелями и представители туристических агентств из различных стран помогают развивать эту отрасль, привлекая еще больше туристов и улучшая качество услуг.

Социальная работа и гуманитарные организации
Множество международных гуманитарных организаций и НПО работают в Турции, помогая беженцам и местному населению. Иностранные волонтеры и социальные работники предоставляют помощь и поддержку в области образования, здравоохранения и прав человека.

Культурное влияние
Иностранцы в Турции не только вносят вклад в экономику, но и обогащают культурную жизнь страны. Они организуют культурные мероприятия, фестивали, выставки и другие мероприятия, способствующие межкультурному обмену. Это помогает туркам и иностранцам лучше понимать и уважать друг друга.

Жизнь российских и бывших советских граждан в Турции: Новая реальность

inostrancy-v-turcii-antalya.jpg

Председатель Русского общества Антальи Марина Сорокина: 

В частности, Мы россияне, живущие в Турции, очень счастливы и чувствуют себя комфортно и любят эту страну, ее культуру и ее людей — сказала Сорокина.

Особенно русскоговорящие находят хорошую работу в сфере туризма и вносят серьезный вклад в экономику Турции, почеркнула Марина Сорокина

В последние годы Турция стала одним из популярных направлений для российских и бывших советских граждан, ищущих новые возможности и лучшую жизнь. Приток мигрантов усилился на фоне политических и экономических перемен в России и соседних странах.

Причины переезда

Среди основных причин переезда в Турцию выделяются:

1- Экономические возможности: Турция предлагает разнообразные варианты трудоустройства в сферах туризма, строительства, торговли и IT. Многие находят работу в международных компаниях или открывают собственный бизнес.

2- Близость к родине: Географическая близость и безвизовый режим делают Турцию удобной для частых поездок домой и поддержания связей с родственниками.

3- Климат и качество жизни: Теплый климат и высокие стандарты жизни привлекают многих, особенно тех, кто ищет спокойное место для жизни и отдыха.

Жизнь и быт

Российские и бывшие советские граждане активно интегрируются в турецкое общество, сохраняя при этом свою культуру и традиции. В крупных городах, таких как Стамбул, Анкара и Анталья, существует множество русскоязычных сообществ, школ и культурных центров. Они организуют праздники, фестивали и мероприятия, позволяющие поддерживать связь с родной культурой.

Многие выбирают жить в популярных туристических зонах, таких как Анталья и Аланья, где создана инфраструктура для комфортного проживания и отдыха. Здесь можно найти русскоязычные магазины, рестораны и медицинские учреждения.

Трудности и вызовы
Несмотря на преимущества, жизнь в Турции не лишена трудностей. Некоторые сталкиваются с языковым барьером и трудностями адаптации к местным культурным нормам. Бюрократические процедуры и получение разрешения на работу также могут быть сложными и требующими времени.

Перспективы на будущее
С увеличением числа переселенцев растет и влияние русскоязычного сообщества в Турции. Многие создают успешные бизнесы, участвуют в общественной жизни и способствуют развитию культурного обмена между странами.

В целом, российские и бывшие советские граждане находят в Турции новые возможности для профессионального и личного роста, делая вклад в развитие местного общества и экономики.

Заключение
Иностранцы в Турции играют важную роль в жизни страны, принося с собой разнообразие культур и навыков. Их вклад в различные отрасли экономики, образование и культуру делает Турцию еще более богатой и динамичной страной. Правительство и общество в целом продолжают работать над интеграцией и поддержкой иностранных граждан, создавая условия для их комфортного проживания и работы в Турции.

Талха Балык-Стамбул

 

Эта новость была прочитана 344 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.