Работа в Турции: профессии и вызовы

Работа в Турции: профессии и вызовы

В Турции работают десятки тысяч жителей стран Центральной Азии.

A+A-

Иммигранты из стран СНГ в Турции: профессии и вызовы

 Как граждане Центральной Азии работают в Турции и их трудности?

 В последние годы Турция стала популярным направлением для иммигрантов из стран СНГ (Содружество Независимых Государств). Люди из России, Украины, Казахстана и других постсоветских республик активно переезжают в Турцию, привлекаясь благоприятным климатом, экономическими возможностями и культурной близостью. Однако, несмотря на плюсы, иммигранты сталкиваются с рядом трудностей.

Основные виды занятости

Иммигранты из СНГ находят себя в различных отраслях турецкой экономики. В числе наиболее популярных направлений:

Туризм и гостиничный бизнес. 

Многие работают в отелях, ресторанах и туристических агентствах, используя знание иностранных языков для общения с гостями из их родных стран.

Строительство. Эта сфера привлекает множество мужчин, готовых выполнять физическую работу, часто на временной основе.

Образование и перевод. Некоторые иммигранты работают преподавателями иностранных языков или переводчиками, используя свои лингвистические навыки.
Информационные технологии и фриланс. Благодаря интернету, многие выбирают работу удаленно, сотрудничая с международными компаниями или работая на себя.

В Турции работают десятки тысяч мигрантов из Средней Азии. Они убирают в домах и торговых центрах, их можно встретить среди продавцов, официантов и сторожей. 

rabota-v-stambule-001.jpg

В стамбульских районах Аксарай и Лалели расположены крупные торговые центры, и именно здесь чаще всего останавливаются, приезжая за товаром, предприниматели из Центральной Азии. В Аксарае и Лалели много ресторанов, гостиниц и кафе. Один из ресторанов, «Михман», предлагает своим гостям блюда уйгурской и узбекской кухни. Из Центральной Азии, особенно граждане Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, в основном работают домохозяйками и воспитателями детей.

Проблемы и вызовы

Несмотря на разнообразие возможностей, иммигранты сталкиваются с несколькими серьезными проблемами:

Языковой барьер. 

Хотя многие турки понимают русский язык, знание турецкого остается необходимым для полноценной интеграции и улучшения карьерных перспектив.
Хотя из среднеазиатских тюркских республик имеют туркские происхождение, они быстро адаптируются к турецкому языку.

Бюрократия. 

Получение вида на жительство и разрешений на работу может быть сложным и долгим процессом, сопряженным с многочисленными документами и процедурами.

Дискриминация и адаптация. 

Некоторые иммигранты сталкиваются с предвзятостью и трудностями в адаптации к новой культурной среде.
Экономические трудности. 

Высокая конкуренция на рынке труда и необходимость подтверждения квалификаций могут привести к тому, что высококвалифицированные специалисты вынуждены работать на менее квалифицированных должностях.

Истории успеха и поддержки

Несмотря на трудности, многие иммигранты добиваются успеха в Турции. Создаются сообщества и организации, оказывающие поддержку новым приезжим, предлагая юридические консультации, языковые курсы и социальные мероприятия.

Турецкое правительство также предпринимает шаги для улучшения условий для иммигрантов, упрощая процедуры и вводя программы интеграции.

Иммиграция из стран СНГ в Турцию – это не только вызовы, но и возможности для личного и профессионального роста. Взаимодействие культур обогащает обе стороны, открывая новые горизонты для всех участников этого процесса.

Наконец, можно сказать, что особенно узбекская, таджикская или туркменская молодежь, работающая в Турции, говорят, что они работают здесь, потому что нет другого способа прокормить семьи. Но все согласились: если бы дома была нормальная работа, никто бы никуда не уезжал.

Желаем успехов нашим братьям из Центральной Азии и надеемся, что все будут жить мирной и здоровой на этой земле

Талха Балык - Стамбул


 

Эта новость была прочитана 321 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.