Российский кризис в Турции

Российский кризис в Турции

Российский кризис на выборах в Турции. Кандидат в президенты Турции обвинил Россию в фабрикации компромата на другого кандидата от оппозиции.

A+A-

14 мая в Турции пройдут президентские и парламентские выборы, которым суждено стать, возможно, самыми важными в современной истории государства. Предстоящее голосование будет непростым испытанием для действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, вот уже 20 лет находящегося у власти. Страна переживает тяжелейший экономический кризис, который усугубило недавнее разрушительное землетрясение, унесшее 50 тысяч жизней и лишившее крова два миллиона человек. За несколько дней до голосования действующий президент не только отстал по рейтингам от оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу, но и был вынужден прервать предвыборную кампанию из-за внезапного недомогания. Подошла ли к концу эпоха Реджепа Тайипа Эрдогана, как победа оппозиции повлияет на отношения Турции и России и почему независимо от исхода выборов стране угрожает политический кризис — разбиралась

Участвующий в выборах президента Турции Кемаль Кылычдароглу выпустил твит на русском языке, в котором обвинил Россию в причастности к «монтажам», «заговорам», «контенту Deep Fake» и «записям, которые вчера были разоблачены».

Вероятно, речь идет о видео, на котором, как утверждается, записан разговор другого кандидата в президенты Мухаррема Индже с секс-работницей. На видео мужской голос угрожает женщине, чтобы она молчала об их связи; лиц там не видно. Сам Индже называл видео фейком. Днем 11 мая, на фоне скандала, он снял свою кандидатуру.

kilicdaroglu-rusya.webp
«Дорогие русские друзья <…> Если вы хотите продолжения нашей дружбы после 15 мая, держите руки подальше от турецкого государства. Мы по-прежнему выступаем за сотрудничество и дружбу», — написал Кылычдароглу. Доказательств причастности России он не привел. В российском МИД не комментировали обвинения.

«Фальшивые документы, фальшивые видео, фото… Они взяли видео с израильского порно-сайта и добавили мое лицо», — говорил Индже, объявляя о прекращении своей президентской кампании. Помимо видео, он также назвал ложными обвинения в получении взяток.

Как отмечают турецкие СМИ, за несколько дней до этого Эрдоган использовал фальшивую запись про Кылычдароглу во время своего митинга. На нем в предвыборное видео кандидата были добавлены кадры с одним из лидеров Рабочей партии Курдистана (PKK), якобы в его поддержку.

Резкая реакция Эрдогана на Кылычдароглу

kemal-erdogan.jpg

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал своего главного соперника на выборах в Турции Кемаля Кылычдароглу "постыдиться" после его заявлений о вмешательстве России в выборы в республике.

"Теперь господин Кемаль начал дразнить Россию. Он говорит, что Россия руководит выборами. Как тебе не стыдно? Постыдись. Что ты скажешь, если мы скажем, что Америка, Англия и Германия руководят выборами?" — сказал действующий глава государства во время выступления в Стамбуле.
Эрдоган 7 мая показал своим сторонникам видео, где кадры выступления его основного оппонента смонтировали рядом с изображением лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана Мурата Карайила. СМИ назвали публикацию фейком, а Кылычдароглу — заговором, за которым стоят "дорогие русские друзья".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя это заявление, отметил, что Москва не вмешивается во внутреннюю политику других государств.
Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на 14 мая. Если ни один из кандидатов на пост главы государства не наберет 50 процентов голосов, 28 мая состоится второй тур.

Всего на выборах в Турции, которые назначены на 14 мая, было четыре кандидата. Согласно данным опросов, которые приводит Politico, рейтинг Кылычдароглу оценивается в 50%, а действующего президента Реджепа Эрдогана — в 46%. Рейтинг Индже, который после участия в выборах в 2018 году и выхода из партии Кылычдароглу основал свою партию «Родина», был около 2%.

 

 

Эта новость была прочитана 2602 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.