Турция – Казахстан: в духе дружбы и стратегического партнерства

Турция – Казахстан: в духе дружбы и стратегического партнерства

Казахстан – страна возможностей для турецких инвесторов

A+A-

Турция и Казахстан на протяжении более четверти века поддерживают тесное взаимодействие, выводя двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства. Наши страны наладили эффективное сотрудничество во всех сферах – от экономики до политики, поддерживают инициативы друг друга на международной арене, прилагают совместные усилия для углубления общетюркской интеграции. Турецкая сторона первой признала суверенитет Казахстана, причем сделала это аккурат в день его объявления 16 декабря 1991 года.

«В этом году исполняется 33 года независимости Казахстан. За прошедшее время наша страна стала видным членом международного сообщества. Мы продолжаем работу по продвижению интересов Казахстан в Турции и во всем мире».

Генеральный директор Bosfor Global Media и группа турецких бизнесменов встретились с Новым Генконсулом Казахстана в Стамбуле.

kazakhstan-nuriddin-amankul.jpeg

Аманкул Нуриддин был назначен Генеральным консулом Республики Казахстан в Стамбуле 6 месяцев назад в 2023 году.

Генеральный консул подробно рассказал об инвестиционных возможностях Казахстана.

Генеральный консул Казахстана в Стамбуле Нуриддин Аманкул: Казахстан и Турцию связывают не только общая история и язык, но и схожее видение сегодняшней ситуации в мире, схожее миропонимание. Наши государства являются стратегическими союзниками. Братская Турция в настоящее время входит в число наиболее активных стран-инвесторов в Казахстане. 

Генконсул заявил, что одним из преимуществ Казахстана является прямой доступ к рынку с более чем 500 миллионами потребителей, включая страны ЕАЭС, Центральной Азии и Западный Китай. Нуриддин Аманкул подчеркнул, что за годы независимости в Казахстан привлечено более 330 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Правительством принимаются меры по стимулированию и поддержке иностранных инвестиций. Среди всех компаний с иностранным участием в Казахстане Турция сегодня занимает второе место. При этом турецкие инвесторы широко представлены именно в обрабатывающих секторах, а также в малом и среднем бизнесе.
Сегодня в число крупных турецких холдингов, реализующих в Казахстане проекты в обрабатывающей промышленности и в рамках государственно-частного партнерства входят «Yıldız Holding», «Yıldırım Holding», «YDA Holding», «Abdi İbrahim», «Aselsan», «Anadolu Endüstri Holding», «Borusan Holding», «TAV Havalimanları», «Ülker» и другие.

На встрече также присутствовал представитель Национальной компании по привлечению инвестиций KAZAKH INVEST в Турции Асылжан Мирзалиев.
Представитель KAZAKH INVEST рассказал о приоритетных отраслях экономики и об инвестиционных преференциях. В Казахстане зарегистрировано порядка 4000 компаний с турецким участием, из них активны порядка 3000. Генконсульство проводит работу по дальнейшему привлечению турецких инвестиций.

В ходе встречи турецкие бизнесмены выразили заинтересованность в реализации в Казахстане проектов в сфере строительства, продуктов питания, изделий из кожи и текстиля.

talha-balk-nuriddin-kazakistan.jpeg

Генеральный директор Bosfor Global Media Талха Балык и турецкие бизнесмены пожелали новому Генконсулу и коллективу успехов в работе.

Нуриддин Аманкул

Генконсул Республики Казахстан в Стамбуле родился 15 декабря 1986 года в Таразе. В 2009 году окончил Университет международного бизнеса по специальности "Экономика". В 2010 году окончил магистратуру Университета "Туран".

С 2007 года работал в Международном институте современной политики. После в структурах министерства обороны. Преподавал в Казахском университете экономики, финансов и международной торговли.

В ноябре 2010 года перешёл в АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST".

Был также спецпредставителем Республики Казахстан по инвестициям в Турецкой Республике.

2019 г. - Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел Республики Казахстан, руководитель управления

2019-2020 гг. - Посольство Республики Казахстан в Турецкой Республике, первый секретарь

2020-2023 гг. - Посольство Республики Казахстан в Турецкой Республике, советник

С 10 июля 2023 г. - Генеральный консул Республики Казахстан в г.Стамбул 

Турецко-казахские отношения

trk-kazak.jpg

16 декабря 1991 года Турция стала одним из первых государств, признавших независимость Казахстана. Уже в марте 1992 года между двумя странами установились крепкие дипломатические отношения, а в октябре того же года открылось посольство Казахстана в Анкаре.

Сейчас в Алматы действует Генеральное консульство Турецкой Республики, пимимо этого консульство открыто в Актау, а почётное консульство расположено в Шымкенте.

В Турции и Стамбуле функционируют Генеральное консульство Республики Казахстан, еще есть консульство в Анталье. Также есть семь почётных консульств размещены в разных городах Турции.

Послом и представителем Казахстана в Турецской республики является Еркебулан Сапиев.

Босфор, Стамбул

Эта новость была прочитана 394 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий