Туркменистан и Турция "одна нация – два государства"

Туркменистан и Турция "одна нация – два государства"

Туркменистан и Турция сближаются по формуле "одна нация – два государства"

A+A-

Bosfor Global Media и группа турецких бизнесменов посетили Генеральное консульство Туркменистана.

Главный редактор Bosfor Global Media Талха Балык и группа бизнесменов посетили нового генерального консула Туркменистана в Стамбуле Мухаммеднура Овезова.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметнура Овезова генеральным консулом Туркменистана в Стамбуле.

На встрече новый Генконсул пригласил турецких бизнесменов в Туркменистан и заявил, что они всегда готовы помочь турецким бизнесменам и деловому миру.

Туркменистан – страна равных возможностей и прав.

bosfor-global-talkha-balyk.jpeg

«В этом году исполняется 33  года  независимости Туркменистана. За прошедшее время наша страна стала видным членом международного сообщества. Мы продолжаем работу по продвижению интересов Туркменистан в Турции и во всем мире».

Генеральный консул Туркменистана в Стамбуле  Мухаммеднур Овезов: Туркменистан и Турцию связывают не только общая история и язык, но и схожее видение сегодняшней ситуации в мире, схожее миропонимание. Наши государства являются стратегическими союзниками. Братская Турция в настоящее время входит в число наиболее активных стран-инвесторов в Туркменистане.

Генконсул, в этом году исполняется 300 лет со дня рождения великого туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги. «В течение года мы будем организовывать мероприятия и памятные программы, чтобы познакомить Турцию с этим известным философом», - сказал Генконсул.

Турция первой признала независимость Туркменистана и открыла посольство в Ашхабаде. За прошедшие 33 года в двусторонних отношениях зафиксирован большой прогресс. Отношения двух стран находятся на высоком уровне. Выражение «одна нация — два государства» применимо и к Турции с Туркменистаном», — сказал Мухаммеднур Овезов.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в ближайшее время готовится посетить Турцию с официальным визитом, который, по его словам, «откроет новые страницы в дальнейшем развитии туркмено-турецких дружественных и братских отношений». На переговорах с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом будут обсуждаться вопросы двусторонней торговли, сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, а также присоединение Туркменистана к Организации тюркских государств (ОТГ) в качестве полноправного члена.

В Туркменистане зарегистрировано порядка 2000 компаний с турецким участием, из них активны порядка 1000. Генконсульство проводит работу по дальнейшему привлечению турецких инвестиций.

В ходе встречи турецкие бизнесмены выразили заинтересованность в реализации в Туркменистане проектов в сфере продуктов питания, текстиля и чистящих средств

Генеральный директор Bosfor Global Media Талха Балык и турецкие бизнесмены пожелали новому Генеральному консулу и коллективу успехов в работе.

turkmenistan-i-turciya.jpeg

На встрече присутствовали глава холдинга «Тибет» М.Йылдыз, генеральный директор компании «Malatya Pazarı» М. Паланджы, главный редактор газеты «Босфор» и «Турция 24» Талха Балык.

Турция - первая страна, признавшая Туркменистан 27 октября 1991 года после распада СССР и открывшая Посольство в Ашхабаде 29 февраля 1992 года. Турция также поддерживает постоянный нейтральный статус Туркменистана.

Две страны, связанные общей историей, языком, религией и культурой, имеют равноправные отношения, основанные на взаимном уважении, сотрудничестве и принципе "Одна нация - два государства". Обе страны сотрудничают в области внешней политики, торговли, экономики, культуры и образования.

Туркменистан стал ведущей страной в Центральной Азии для турецких подрядных компаний. С момента обретения Туркменистаном независимости, до сегодняшнего дня, турецкие подрядные компании реализовали более 1400 проектов на сумму 50 млрд. долларов. Еще одной сферой деятельности турецких компаний в Туркменистане является текстильная промышленность.

Босфор, Стамбул


 

Эта новость была прочитана 537 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.