Кыргызстан - страна возможностей

Кыргызстан - страна возможностей

Генеральный консул Кыргызстана пригласила турецких бизнесменов в Кыргызстан.

A+A-

Bosfor Global Media и группа турецких бизнесменов посетили Генеральное консульство Кыргызстана.

«В этом году исполняется 33 года  независимости Кыргызстана. За прошедшее время наша страна стала видным членом международного сообщества. Мы продолжаем работу по продвижению интересов Кыргызстан в Турции и во всем мире».

Генеральный директор Bosfor Global Media и группа турецких бизнесменов встретились с Генеральным консулом Кыргызстана в Стамбуле.

tureckie-biznesmeny-bosfor.jpeg

На встрече присутствовали главный редактор газеты «Босфор» и «Турция 24» Талха Балык, руководитель холдинга «Тибет» И.Йылдыз, генеральный директор компании «NCS JEANS» Р.Демиржан, генеральный директор компании «Malatya Pazarı» М. Паланджы, генеральный директор компании «Норма Стандарт» С.Актен  

Генеральный консул Кыргызстана в Стамбуле Лира Сыдыкова:

Кыргызстан и Турцию связывают не только общая история и язык, но и схожее видение сегодняшней ситуации в мире, схожее миропонимание. Наши государства являются стратегическими союзниками. Братская Турция в настоящее время входит в число наиболее активных стран-инвесторов в Кыргызстане Несмотря на то, что в 2023 году объем прямых инвестиций в мире снизился на 42%, объем турецких инвестиций в Кыргызстан по итогам 2023 года по сравнению с 2022 годом увеличился на 120 % и составил 1,200 млн. долл. Это – рекорд за все годы независимости.

kirgizistan-istanbul.jpeg

Генконсул Кыргызстана в Стамбуле Лира Сыдыкова подробно рассказала об инвестиционных возможностях Кыргызстана.

Генконсул заявилa, что одним из преимуществ Кыргызстана является прямой доступ к рынку с более чем 500 миллионами потребителей, включая страны ЕАЭС, Центральной Азии и Западный Китай. 

Турция занимает первое место среди стран, сделавших наибольшее количество иностранных инвестиций в Кыргызстан в 2023 году.

Лира Сыдыкова подчеркнула, что за годы независимости в Кыргызстан привлечено более 200 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Правительством принимаются меры по стимулированию и поддержке иностранных инвестиций. Среди всех компаний с иностранным участием в Кыргызстане Турция сегодня занимает первое  место. При этом турецкие инвесторы широко представлены именно в обрабатывающих секторах, а также в малом и среднем бизнесе.

Соответственно, объем прямых иностранных инвестиций в 2022 году увеличился на 19 процентов по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1 миллиарда 202 миллиона 600 тысяч долларов.

88,5 процента этих инвестиций пришлось на подземную разведку полезных ископаемых, финансовое посредничество, оптовую и розничную торговлю и страхование.

По прямым иностранным инвестициям Турция заняла первое место с 28,4 процента, за ней следуют Китай с 27,1 процента, Россия с 12,1 процента, Казахстан с 7,5 процента и Нидерланды с 5,2 процента.

92,8 процента инвестиций осуществлено в Бишкекской, Жалалабадской, Чуйской и Таласской областях.

В Кыргызстане зарегистрировано порядка 3000 компаний с турецким участием, из них активны порядка 2000. Генконсульство проводит работу по дальнейшему привлечению турецких инвестиций.

В ходе встречи турецкие бизнесмены выразили заинтересованность в реализации в Кыргызстане проектов в сфере продуктов питания, текстиля и чистящих средств.

lira-sdkova-istanbul-002.jpeg

Лира Сыдыкова отметила, что регулярно следит за новостями Турция 24 в Интернете.

Генеральный директор Bosfor Global Media Талха Балык и турецкие бизнесмены пожелали Генеральному консулу и коллективу успехов в работе.

Эта новость была прочитана 347 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.