Узбекистан помогает Турции с последствиями землетрясений

Узбекистан помогает Турции с последствиями землетрясений

Сердце узбекского народа с нами. Глава МИД Узбекистана посетил пострадавшую в результате землетрясения область в Турции

A+A-

И. о. главы МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов посетил пострадавшее от землетрясения село Овакент в провинции Хатай Турции, где проживают этнические узбеки. Он также встретился в центре AFAD провинции Газиантеп с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

cavusoglu-ve-ozbek-bakan.jpg

Глава МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов 18 февраля в субботу посетил село Овакент области Хатай в Турции, пострадавшее в числе других регионов от разрушительного землетрясения 6 февраля.

В этом селе проживает более 10 тысяч этнических узбеков. Здесь вместе со своими турецкими коллегами работают спасатели МЧС Узбекистана, а также установлен полевой госпиталь Министерства обороны Узбекистана.

Ранее в турецком Газиантепе прошла встреча глав МИД Турции и Узбекистана. «Мы благодарны за визит солидарности исполняющему обязанности министра иностранных дел братского Узбекистана Бахтиёру Саидову, который не оставил нас в трудную минуту»,- написал Мевлют Чавушоглу в Twitter по итогам встречи.

iki-bakan-001.jpeg
«Мы вместе с Турцией в это трудное время», — написал Бахтиёр Саидов в своём Telegram-канале.

До настоящего времени из Узбекистана в Турцию было отправлено несколько авиарейсов и более 15 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью общим весом более 450 тонн (более 277 тонн авиатранспортом, более 177 тонн автотранспортом).

Мобильный госпиталь Узбекистана в Хатае оказал помощь более 2500 пострадавшим. Сотрудники МЧС Узбекистана спасли из-под завалов более 30 человек.

Сотрудники МЧС Узбекистана спасли уже более 30 человек в пострадавших регионах Турции. Об этом заявил министр иностранных дел республики Бахтиер Саидов во время своего визита в страну.

Вместе с узбекским министром его сопровождали посол Узбекистана в Анкаре Алишер Агзамходжаев и генеральный консул в Стамбуле Амирсаид Агзамходжаев.

uzbek-konsul.jpeg

Главный редактор газеты Босфор и портал Турция 24 Талха Балык и Генконсул Узбекистана в Стамбуле Амирсаид Агзамходжаев.

Генеральный консул Узбекистана в Стамбуле Амирсаид Агзамходжаев в своем интервью сообщил, что в результате стихийного бедствия погибли 6 граждан Узбекистана, тела 5 уже переправлены для захоронения на Родину. Несколько наших соотечественников числятся пропавшими без вести. Генконсульство организовало соответствующие мероприятия по поиску соотечественников и находится на постоянном контакте с турецкой стороной.

Посольство в Анкаре и Генеральное консульство страны в Стамбуле принимают меры по эвакуации граждан Узбекистана из районов стихийных бедствий в безопасные места и их возвращению на родину.

Кроме того, разбитый узбекскими специалистами мобильный госпиталь оказал медицинскую помощь почти 2,5 тыс. людям, сказал генконсул.

Амирсаид Агзамходжаев, всего Узбекистан отправил в районы бедствия около 200 специалистов МЧС, кинологов и медиков, спасатели продолжают разбирать завалы.

uzbeki044-001.jpeg

Кроме того, при содействие Фонда «Молодежь - наше будущее» в Турцию направлены 8 самых известных узбекских поваров, в т.ч. Бахриддин Чустий (рекордсмен в Книге Гинесса по приготовлению плова), которые ежедневно готовят еду для 10 тыс. пострадавших от стихийного бедствии лиц.

Одновременно совместно с «Обществом культуры, солидарности и сотрудничества Узбекистана», «Обществом защиты прав узбекских женщин» и студентами, обучающимися на факультетах психологии, организованны тренинги и программы по оказанию психологической и моральной помощи детям, пострадавшим в результате ЧС и оставшимся без родителей.

Талха Балык, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 2161 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.