Встреча двух братских стран в Анкаре

Встреча двух братских стран в Анкаре

Турция и Узбекистан будут укреплять взаимодействие в сфере безопасности и обороны

A+A-

Президенты Турции и Узбекистана  поставили задачу правительствам довести товарооборот до $5 млрд, а также договорились расширять партнёрство в области сельского хозяйства, управления водными ресурсами и цифровизации, безопасности и обороны.

В Анкаре состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Узбекистана Шавката Мирзиёева  в узком формате.

Главы государств обсудили расширение турецко-узбекских отношений партнёрства, углубления сотрудничества, прежде всего в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Узбекистан и Турция сформировали новые инвестиционные проекты на $10 млрд

erdogan-mirzoyev-ankara-tashkent-istanbul.jpeg

Узбекистан и Турция в ходе третьего заседания Совета стратегического сотрудничества высшего уровня сформировали новые инвестиционные проекты на $10 млрд.

Стороны поставили задачу в кратчайшие сроки увеличить объемы двустороннего товарооборота до $5 млрд

"Сформирован портфель новых инвестиционных проектов на 10 миллиардов долларов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте президента. В пресс-службе добавили, что стороны поставили задачу в кратчайшие сроки увеличить объемы двустороннего товарооборота до $5 млрд.

Также Узбекистан и Турция среди важных направлений сотрудничества обозначили повышение транспортно-логистического потенциала двух стран, в том числе за счет эффективного использования возможностей Срединного коридора.

Накануне визита успешно проведён бизнес-форум, по итогам которого сформирован солидный портфель новых проектов в области промышленности, «зелёной» энергетики, электротехнической, текстильной, фармацевтической отраслях, аграрном секторе и других направлениях, в том числе в рамках программы государственно-частного партнёрства, отмечается в сообщении.

uzbekistan-turciya-ankara-tashkent.jpg
Перед правительствами поставлена задача по доведению товарооборота до 5 млрд долларов, в том числе за счёт расширения перечня продукции в рамках Соглашения о преференциальной торговле. Достигнута договорённость о создании торгового представительства Узбекистана в Стамбуле.

Лидеры отметили принятое решение об учреждении узбекско-турецкого Делового совета под председательством глав двух государств, первая встреча которого состоится сегодня.

Президенты рассмотрели также вопросы расширения партнёрства в области сельского хозяйства, управления водными ресурсами и цифровизации. Они подчеркнули необходимость укрепления и координации взаимодействия в сфере безопасности и обороны, противодействия терроризму, экстремизму и радикализму.

Стороны условились продолжать активные культурно-гуманитарные обмены. Отдельное внимание уделено вопросам сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта. Особое внимание обращено на необходимость создания максимально благоприятных условий для взаимных поездок граждан двух стран.

Президенты также рассмотрели актуальные вопросы региональной и международной повестки, в частности развитие ситуации в Афганистане.

Дилдора Туляганова, Анкара

 

Эта новость была прочитана 235 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.