Турецко-узбекские отношения: прошлое и настоящее

Турецко-узбекские отношения: прошлое и настоящее

Двусторонние отношения, начавшиеся 35 лет назад, еще больше укрепляют дружбу и братство.

A+A-

Турецко-узбекская дружба крепнет..

Турецко-узбекские отношения крепнут с каждым днем ​​продвигаются к более высокому уровню. Узбекский и турецкий народы географически расположены далеко друг от друга, однако у нас общией язык, история и культура, благодаря чему укрепляются узы дружбы и братства.

Турецко-узбекские отношения имеют богатую историю, начиная с установления дипломатических связей после распада Советского Союза. В течение этого периода, отношения между двумя странами претерпели различные изменения, отражая как политические, так и экономические факторы.

Если подвести итоги турецко-узбекских отношений за последние 34 года:

Период Ислама Каримова (1991-2016)

Ранние годы (1991-2000):

Отношения с Тургутом Озалом (1991-1993)

turgut-zal-islam-kerimov.jpeg

Тургут Озал и Ислам  Каримов

В 1991 году Узбекистан обрел независимость, и Турция первой признала суверенитет страны.
В 1992 году установлены дипломатические отношения, подписаны первые соглашения о сотрудничестве.

Тургут Озал: После распада СССР в 1991 году, Узбекистан, под руководством Ислама Каримова, установил дипломатические отношения с Турцией. Тургут Озал, будучи президентом Турции, был одним из первых зарубежных лидеров, посетивших Узбекистан. Этот визит ознаменовал начало крепких двусторонних отношений, основанных на культурных и исторических связях.

Сулейман Демирель (1993-2000): В 1990-х годах Турция активно поддерживала экономические и образовательные инициативы в Узбекистане. Несмотря на хорошие отношения, периодически возникали напряженности, связанные с различиями в политических системах и подходах к внутренним вопросам.

В 1996 году заключено Соглашение о дружбе и сотрудничестве.
Укрепление экономических связей, в том числе в текстильной промышленности и строительстве.

demirel-kerimov-uzbekistan.jpeg

Ислам  Каримов и  Сулейман Демирель

Период (2000-2010):

В этот период отношения оставались стабильными, хотя и не такими активными, как в начале 1990-х. Турция продолжала быть важным экономическим партнером для Узбекистана, однако политические связи несколько ослабли из-за внутренних политических изменений в обеих странах.

Ахмет Неждет Сезер (2000-2007)

Продолжение экономического и культурного сотрудничества.
Турция стала важным партнером в области образования и культурного обмена.

Абдуллах Гюль (2007-2014)

Развитие стратегического партнерства.
Турция стала одним из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана.

Поздние годы Каримова (2010-2016):

erdogan-kerimov-tashkent.jpeg

Реджеп Тайип Эрдоган и Ислам Каримов

Реджеп Тайип Эрдоган: Приход Эрдогана к власти в Турции в 2003 году ознаменовал начало новой эры турецкой внешней политики. Отношения с Узбекистаном оставались важными, но их интенсивность снизилась из-за различий в политических приоритетах.

Период Шавката Мирзиёева (с 2016 по настоящее время)

Реструктуризация и оживление отношений:

С приходом к власти Шавката Мирзиёева в 2016 году, турецко-узбекские отношения получили новый импульс. Мирзиёев начал политику реформ и открытости, что позволило значительно улучшить отношения с Турцией. Взаимные визиты на высоком уровне стали более частыми, и обе страны начали активно развивать торгово-экономические и культурные связи.

Эрдоган и Мирзиёев:

mirziyoyev-erdogan-anakara.jpeg

Президенты Турции и Узбекистана Реджеп Тайип Эрдоган и Шавкат Мирзиёев

Под руководством Эрдогана и Мирзиёева двусторонние отношения значительно укрепились. Турция стала одним из главных экономических партнеров Узбекистана, инвестируя в различные секторы экономики, включая текстильную промышленность, строительство и туризм.
Важным аспектом стало также сотрудничество в сфере образования и культуры, что способствовало укреплению человеческих связей между двумя народами.

В общем, турецко-узбекские отношения прошли через периоды подъема и спада, однако с приходом к власти Шавката Мирзиёева они вступили в фазу активного сотрудничества и партнерства.

Для того чтобы эти отношения развивались на более прочной и долгосрочной основе, обеим сторонам нужны высокообразованные специалисты своего дела.

Талха Балык - Стамбул
 

Эта новость была прочитана 225 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.