Зачем Зеленский приехал в Турцию?

Зачем Зеленский приехал в Турцию?

Украинский кризис влияет на мир. Российско-украинская война стала невыносимой

A+A-

Российско-украинская война продолжается полным ходом второй год, а украинский лидер вчера приехал в Стамбул.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Украины Зеленским. Встреча двух лидеров длилась около 1,5 часов.

Что касается войны на Украине, президент Эрдоган заявил: «Мы готовы провести мирный саммит, на котором также будет присутствовать Россия». он сказал. Говоря о Черноморском зерновом коридоре, Эрдоган также заявил, что они готовы оказать необходимую поддержку для достижения нового соглашения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на совместной пресс-конференции, состоявшейся после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в рабочем офисе Долмабахче.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, касаясь российско-украинской войны, заявил: «С самого начала мы вносили и вносим свой посильный вклад в прекращение войны на основе переговоров. Мы также готовы провести мирный саммит, в котором примет участие и Россия».

Отметив, что ему очень приятно вновь принимать Зеленского после июля прошлого года, президент Эрдоган сказал: «Я хотел бы передать пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал в связи с ракетным обстрелом в среду вблизи района, где находились господа Зеленский и Мицотакис. Я также выражаю соболезнования украинским гражданам, которые погибли в результате войны, продолжающейся уже два года. В ходе наших сегодняшних переговоров с моим дорогим другом мы подробно обсудили события, связанные с войной. Я выразил ему наши соболезнования со всей искренностью друга».

Президент Эрдоган заявил, что они подчеркнули свою поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, своего стратегического партнера, и что негативные последствия войны в региональном и глобальном плане, особенно в Украине, усиливаются.

Говоря о неспособности предпринять дипломатический шаг, способный приблизиться к столу переговоров, созданному в Стамбуле в марте 2022 года для установления мира, президент Эрдоган добавил:

«С самого начала мы делаем все возможное, чтобы положить конец войне на основе переговоров. Мы готовы провести мирный саммит с участием России. В ходе наших консультаций мы также обменялись мнениями по вопросам, связанным со стабильностью Черного моря, таким как экспортные коридоры и безопасность судоходства. Как вы знаете, Черноморская инициатива предотвратила глобальный продовольственный кризис, позволив почти 33 миллионам тонн зерна добраться до нуждающихся, и это соглашение также было заключено в этом зале. Если есть намерение достичь нового соглашения между сторонами, мы готовы оказать посильную поддержку, как это было раньше».

Президент Эрдоган подчеркнул, что для Украины очень важно встать на ноги в экономическом плане и обеспечить свою постоянную безопасность в предстоящий период.

turkey-ukraina.jpeg
Названы две возможные цели встречи Эрдогана и Зеленского

Российский политолог Дмитрий Журавлев: Зеленский может попытаться заставить Эрдогана надавить на РФ

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев назвал две возможные цели визита украинского президента Владимира Зеленского в Стамбул для встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В разговоре с «Лентой.ру» эксперт допустил, что лидер Украины может попытаться заставить Эрдогана надавить на Россию для достижения мирных договоренностей на условиях Киева.

«Цели у этого визита могут быть две, причем прямо противоположные. Первая — это намерение Зеленского увидеть в Эрдогане человека, который сможет договориться с русскими на условиях Зеленского: на уступки Зеленский принципиально не согласен», — предположил Журавлев.

Эксперт также предположил и вторую возможную причину визита Зеленского в Стамбул. «Второе — противоположная схема — надавить на Россию через Турцию. Для Зеленского, думаю, это одно и то же, но для России это принципиально разные вещи», — добавил он.

При этом он не исключил возможных политических последствий по итогам встречи глав Турции и Украины.

Президент Эрдоган: Турция готова провести мирный саммит с участием России

Сохраняя солидарность с Украиной, Турция продолжит свои усилия по завершению войны справедливым миром на основе переговоров

Украинский эксперт оценил возможную результативность очередного зарубежного визита украинского президента

erdogan-ukrain-001.jpg

Как известно, 7 марта Владимир Зеленский летал в Турцию — встречаться с Эрдоганом.

Заявленные накануне темы переговоров — «формула мира», с которой уже давно тетешкается украинский президент, организация саммита мира (из той же оперы), безопасность судоходства в Черном море, «зерновая сделка», освобождение украинских пленных и совместные проекты в оборонно-промышленной сфере… Это официально. О чем реально говорили, вряд ли кто расскажет.

С Эрдоганом ясно — он со своего любимого переговорного конька слезать не собирается, всемерно стараясь подчеркнуть свою роль в мировой политике. Однако интересно, чего ожидает от этого визита украинская сторона. Тут уместно послушать известного украинского полит-эксперта Виталия Дикого, а именно то, что он накануне сказал в интервью одному из незалежных ютьюб-каналов.

turciya-erdogan-zelenskij-stambul.jpeg


— И сам Эрдоган, и МИД Турции уже неоднократно заявляли, что необходимо по украинскому конфликту начинать переговоры, мол, и Россия, и Украина достигли максимум того, что можно было достичь военными методами. Турецкий президент говорил, что имеет возможность как бы организовать «Стамбул-2» и даже на этом настаивал.

Я думаю, что украинская сторона, понимая всю сложность ситуации, абсолютно рационально смотрит на события — и поэтому встреча Зеленского и Эрдогана выглядит абсолютно логично, как и обсуждение ранее заявленных вопросов.

Конечно же, нас не обо всем уведомляют, и есть определенные подводные течения, но первое, что хотелось бы отметить, что Владимир Зеленский постоянно поднимает тему своей «формулы», потому скорее всего разговор пойдет и о возможной корректировке этой формулы. Либо не корректировке, просто приняв ситуацию, сложившуюся на сегодняшний момент.,

Эрдоган же в последнее время очень активно продвигал себя на ниве процессов обмена пленными, и для Украины это очень важно. Ну и надо отдать ему должное за экономическую поддержку Украины и за налаживание связей в том числе и в военном секторе. И турецкий бизнес, насколько мне известно, принимает активное участие в создании определенных видов вооружений для Украины.

Потому мне кажется, что Эрдоган пытается убить нескольких зайцев сразу. Плюс привлечь к себе особое внимание, что опять превозносит его как лидера в своем регионе. Хотя он всегда был хитрым лисом и особо в этом уже не нуждается. Умеет так вырулить из любой ситуации, чтобы обратить ее себе на пользу.

Думаю, что на этой встрече для Украины особо перспективным выглядит какой-то формат, нечто вроде «Стамбула-2». Однако в Украине на этот счет сложилась довольно противоречивая ситуация. Мол, «Стамбул-1» нам вообще не подходил, и поэтому был сорван. Потому и на «Стамбул-2» особенно надеяться не стоит.

Но я думаю, что любая попытка контакта всегда приводит к принятию определенных решений. И это очень важно для Украины, которая ныне находится в сложнейшем положении. Многие украинцы уверены, что коли «Стамбул-1» не понравился, то «Стамбул-2» окажется еще жестче. Скорее всего, это соответствует истине. Ситуация изменилась, и позиция Украины хотя и выглядит вроде бы стабильной, но этот ужас, который кажется бесконечным — его нужно как-то нивелировать. И из «Стамбула-1», полагаю, украинская власть сделала определенные выводы. Кроме того, когда мы узнали о некоторых важных «тонкостях» тех договоренностей благодаря интервью Арахамии, восприятие в обществе было далеко не однозначным.

Эта новость была прочитана 296 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.