558 годовщина завоевания Стамбула

558 годовщина завоевания Стамбула

Праздничные мероприятия по случаю 558 годовщины завоевания Стамбула состоялись в различных местах города .

A+A-

558-ая годовщина завоевания Стамбула, события, ставшее поворотным пунктом истории, широко отмечается в Турции. Султан Мехмет II завоевал Стамбул в возрасте 21 года. Это стало знаменованием новой эпохи и нового поворота в жизни не только Стамбула, но и Турции.


Празднование началось возложением венка к памятнику султану Мехмету Завоевателю в районе Сарачхане.

Затем, в дань памяти султану, граждане направились во двор мечети Фатих к усыпальнице султана Мехмета Завоевателя.


Празднования годовщины продолжились церемонией у Белградских ворот (Belgradkapı), через которые Мехмет вошёл в город после  победы. Торжествa у Белградских ворот начались церемонией поднятия флага, сопровождаемой исполнением государственного гимна. Вслед за этим под аккомпанемент военного оркестра и пушечные залпы состоялось костюмированное представление, напомнившее о штурме янычарами стен и завоевании города.


Мэр Стамбула Кадир Топбаш заявил о том, что завоевание Стамбула провозгласило появление новой концепции проживания в безопасности людей различных культур и вероисповеданий.


После выступления фольклорных танцевальных коллективов состоялось вручение наград победителям конкурсов на лучшее стихотворение, сочинение и рисунок на тему годовщины завоевания Стамбула. Празднования у Белградских ворот завершились парадом.


В рамках праздничных мероприятий на самом высоком здании Турции – отеле İstanbul Saphire – состоялось шоу парашютистов. 17 парашютистов из разных стран мира совершили прыжок с вершины здания (с высоты 261 м), шоу с волнением смотрели многочисленные зрители.


Президент Турции Абдуллах Гюль также принял участие в празднованиях по случаю 558-й годовщины со дня завоевания Стамбула Османской империей.


Одним из первых мест посещения Гюля стал музей Айясофия, ничуть не потерявший своего великолепия с 537 г., когда он был построен.


Президент Гюль посетил Айясофию в сопровождении своей супруги Хайрюниссы Гюль и генерального директора Телерадиокомпании Турции ТРТ Ибрахима Шахина.
Директор музея Халук Дурсун проинформировал президента и его супругу об истории музея и проведенных в нем реставрационных работах.

Эта новость была прочитана 1874 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.