• Анкара23 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса27 °C
  • Эрзурум29 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Ататюрк считал Тамерлана великой личностью
10 Апрель 2017 Понедельник 18:23

Ататюрк считал Тамерлана великой личностью

Амир Темур, Тамерлан (1336 — 1405) —средне азиатский тюркский полководец и завоеватель из племени барласов, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси.
 
Выдающийся предок тюркских народов Амир Темур, больше известный в европейских странах как Тамерлан, оставил богатое историко-культурное наследие. Спустя столетия не угасает интерес к личности великого государственного деятеля, его заслуги по достоинству оценивают не только в Узбекистане, но и во всем мире. В 681-ю годовщину со дня рождения Сахибкирана Амира Темура вспоминаем гениального полководца…
 
Тамерлан и турецкие ученые
 
Глубокое изучение личности Амира Темура и социально-политических основ его многогранной деятельности считается одной из важных задач для многих турецких ученых.В этой стране еще в 1914 году был опубликован роман Альпа Дюндара «Темур – великий правитель Востока», а в 1923 году на турецком языке были изданы книга «Уложения Темура» и труд Шарафаддина Али Язди «Зафарнаме» с его воспоминаниями о Сахибкиране.
 
timur.jpg

Сахиб киран Амир Темур, Тамерлан (9 апреля 1336 — 18 февраля 1405) — средне азиатский тюркский полководец и завоеватель из племени барласов, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Основатель империиТимури довсостолицей в Самарканде.

Следует отметить, что большим интересом к Амиру Темуру относились и относятся не только ученые-историки или культуроведы, но и политики Турции. Например, основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк весьма почтительно относился к выдающейся личности тюркского предка и высоко оценивал его незаурядные лидерские способности, государственное мышление. Имеются сведения о том, что первый президент Турции восхищался Темуром, изучал не только материалы, освещающие его битвы, тактические стратегические решения, но и всю его историю, в том числе опыт по выстраиванию государственной системы. 
 
Ближайшие соратники Ататюрка, со-основатели кемализма Махмут Эсат Бозкурт и Афет Инан отмечают, что Мустафа Кемаль в определенном смысле вдохновлялся изучением опыта Амира Темура в управлении войсками и строительстве нового, самостоятельного, могущественного государства. Книга М. Бозкурта «Революция Ататюрка» содержит отдельную главу под названием «Ататюрк и Темур».
 
ataturk_24.jpg
 
В ней утверждается, что однажды, когда Ататюрка попытались сравнить с Сахибкираном, турецкий лидер заявил: «Если бы я оказался во времена Темура, я, наверняка, не смог бы осуществить то, что он реализовал, но если бы он оказался в моем времени, то он достиг бы большего, чем смог сделатья». 
 
Темуриды и османские султаны
 
Следует отметить, что сегодня открываются новые аспекты взаимоотношений между темуридами и османскими правителями. Например, соискатель Института социологических исследований при Университете «Хаджеттепе» (Анкара) Гулзода Махмуджонова изучает книгу «Куллиат-и Тарих», написанную в Герате известным историком Хафизом Эбру в XIV веке по велению правителя Хорасана, младшего сына Амира Темура Шохруха Мирзо. Экземпляр рукописи книги хранится в библиотеке Дворца Топкапы в Стамбуле. В произведении содержатся неизученные, но важные сведения об истории отношений между крупнейшими тюркскими государствами. Как отмечает Г. Махмуджонова, два мощнейших тюркских государства – Османскую империю и Империю тимуридов – связывали не только соперничество, но и взаимовыгодные торгово-экономические отношения, глубокие культурно-гуманитарные узы.
 
semerkand-timur.20170417183702.jpg
По мнению профессора Университета «Хаджеттепе», доктора исторических наук Али Ихсана Чаглара, узбекская земля во все времена привлекала внимание мира расположенными на ее территории памятниками старины, в том числе историческим наследием великих государственных деятелей, мыслителей, ученых и поэтов, внесших свой неоценимый вклад в развитие общетюркской и мировой цивилизации. Как отмечает ученый, он неоднократно посещал Узбекистан, изучал рукописи таких личностей, как Абу Райхон Беруни, Абу Али ибн Сино, Мирзо Улугбек, Захириддин Мухаммад Бобур.
 
В этом ряду особое место занимает основоположник династии Амир Темур, который был не только мудрым руководителем, политическим стратегом, бесстрашным полководцем, но и реформатором средневековья, стойким приверженцем прогресса и справедливости. 
 
Именно ему принадлежит не утерявшая сквозь века максима «Сила – в справедливости». В современном мире Амир Темур обоснованно воспринимается как великий созидатель. Он перестроил Самарканд и превратил его в центр науки и просвещения, создал условия для деятельности ученых, мастеров и ремесленников из различных стран. Поэтому свершения Сахибкирана по праву вошли в историю многих народностей.
 
 
Мурат Джихангир, Стамбул

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA