Ататюрк: Для турецкой нации лучше умереть, чем жить в зависимости

Ататюрк: Для турецкой нации лучше умереть, чем жить в зависимости

На днях в Турции отметили День памяти Ататюрка и праздник молодежи и спорта

A+A-

19 мая исполнилась 94-я годовщина начала народно-освободительной войны, результатом которой стало создание Турецкой Республики. В этот день в стране празднуется День памяти Ататюрка и День молодежи и спорта.

19 мая 1919 года началась война за освобождения турецкого народа во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком. Османская империя в Первой мировой войне вместе с Германией потерпела поражение, и вражеские войска начали военную оккупацию Анатолии.

Мустафа Кемаль Ататюрк воспротивился этому и хотел вернуться в Анатолию, чтобы как можно скорее начать освободительную войну. Захват Анатолии привел к массовому недовольству среди народа, которыЙ отважно сражался с оккупантами.

Одной из важных для иностранцев точек Анатолии стал город Самсун, который являлся надежным портом, через который можно было проникнуть из Черного моря в Центральную Анатолию. Самсунцы вступали в бои с агрессивно настроенными оккупантами, но постепенно народ перестал верить в возможность освобождения.

В этот самый момент в Самсун прибыл Мустафа Кемаль и произнес свою известную фразу: "Для турецкой нации лучше умереть, чем жить в зависимости". Результатом народно-освободительной войны стало то, что турецкий народ отвоевал свою независимость и Родину.

20 июня 1938 года 19 мая было объявлено национальным праздником. По желанию Ататюрка, 19 мая было названо Праздником молодежи и спорта. 

Газета Босфор 

 

 

Эта новость была прочитана 2017 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.