В Стамбуле презентована книга президента Туркменистана

В Стамбуле презентована книга президента Туркменистана

В книге используются научные и исторические данные, затрагиваются такие вопросы, как предпосылки возникновения шелкового пути, истоки караванной торговли, культурные контакты цивилизаций Древнего Востока.

A+A-

27 ноября в Стамбуле, в Университете «Бахчешехир» состоялась презентация книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого шелкового пути». 

В мероприятии приняли участие ректор университета «Бахчешехир», профессор Шенай Ялчин, генеральный консул Туркменистана в Стамбуле Мыратгелди Саитмаметов, студенты и преподаватели Стамбульского госуниверситета.

В своей приветственной речи генконсул Туркменистана в Стамбуле Мыратгелди Саитмаметов поблагодарил гостей и  за внимание и кратко рассказал о книге «Туркменистан – сердце Великого шелкового пути».

«Великий шелковый путь рассматривается в книге как уникальное историко-культурное явление. Автор на примере Туркменистана показывает, какой глубокий след оставил этот феномен древнего мира, – рассказал он. – Книга  состоит из шести глав: «Вдоль Джейхуна», «Древний Мерв», «Между Серахсом и Анау», «От Нисы до Дехистана», «На древней земле Дашогуза». Этот своеобразный обзор территории Туркменистана – с Востока на Запад, представляет «географию» Великого шелкового пути, связанную с городами и знаковыми местами Туркменистана, с древнейших времен находившимися на пересечении торговых и культурных путей».

В книге используются научные и исторические данные, затрагиваются такие вопросы, как предпосылки возникновения шелкового пути, истоки караванной торговли, культурные контакты цивилизаций Древнего Востока, градостроительные особенности развития исторических областей Туркменистана в эпоху функционирования Великого шелкового пути, взаимопроникновение культур, восстановление исторически значимого маршрута, выработка общей модели сотрудничества в рамках исследования этой проблематики и многие другие. Приводятся данные из области археологии, палеогеографии, аэро- и космического картографирования древних оазисов и др.

Автор раскрывает значение древней караванной магистрали в формировании национальных и духовных ценностей. Словно путешествуя по шелковому пути, читатель продвигается по страницам истории и культурных традиций туркменского народа.

turkmen04-(1).jpg

Ректор университета «Бахчешехир» Шенай Ялчин сказал следующее: «Общие корни, общая история туркменского и турецкого народа помогают нам понимать и чувствовать друг друга, а это залог доброй дружбы и успешного взаимодействия между Туркменистаном и Турцией». А потому новая книга о Шелковом пути, по его словам, будет не только интересна турецкому народу, но и полезна с точки зрения познания прошлого тюркского народа.

О своих впечатлениях от книги рассказали также профессоры Стамбульского государственного университета и  университета «Бахчешехир».

turkmen02.jpg

Как отмечалось в ходе презентации, новый труд президента Бердымухамедова позволяет объективно оценить исторический путь туркмен, ознакомиться с их национально-культурным своеобразием, традициями, обычаями и жизненными устоями, глубоко осознать неоценимый вклад туркменского народа в мировой научный, экономический и культурный прогресс. 

Талха Балык, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 871 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
Новости по теме