Босфорский пролив и мост

Лале, дочь известново художника Иззат Клычева из Туркменистана

Иззат Назарович Клычев туркменский жи­во­пи­сец и гра­фик, народный художник СССР (1973 год), действительный член Академии Художеств СССР (1988 год), Ге­рой Социалистического Тру­да (1983 год).

Учился в Туркменском художественном училище (1940-1942 годы) у Ю. П. Данешвар, ИЖСА (1947-1953 годы) у Б. В. Иогансона, Ю. М. Непринцева; работал в творческой мастерской А. М. Ге­ра­си­мо­ва (1954-1958 годы).

Произведениям Клычева (серия «Моя Туркмения», 1963-1965 годы; триптих «День радости», 1967 год, Туркменский музей изобразительных искусств, Ашхабад; «Завтра праздник», 1972 год; «Заботы о мире», 1981 год) присущи монументализация образов, обобщённость и лаконизм выразительных средств, графическая чёткость и интенсивность яркого цветового пятна, острый линейный ритм.

Исполнял также порт­ре­ты современников, натюрморты, рисунки, иллюстрации к туркменским народным сказкам. Искусство Клычева оказало влияние на творчество туркменских художников, выступивших в 1960-х годах. Преподавал в Туркменском художественном училище в Ашхабаде (1953-1954 годы). Государственная премия СССР (1967 год), Государственная премия Туркменской ССР (1968 год). Награждён орденом Ленина (1983 год).

Картины Иззата Клычева в 2000 году экспонировались в Лондоне. Публика восторженно восприняла творения туркменского художника, хотя у организаторов выставки во время её подготовки и возникали сомнения в успехе. Жителям Лондона, где солнце не такой уж частый гость, очень понравились картины Иззата Клычева, наполненные не только солнечным светом, но настоящим теплом.

Сегодня работы Иззата Клычева — неотъемлемая часть истории и гордость туркменской национальной живописи.

Лале, дочь известново художника Иззат Клычева живет и работает в Турции.

Расскажите немного о себе
В 1984 году начала работать преподавателем спецдисциплин (рисунок, жипопись, композиция) Туркменского Государственного художественного училища в г.Ашхабате. Параллельно с этим училась в Туркменском Государственном Университете, а также творчески развивалась в студии своего отца - художника Иззата Клычева. Работать с папой было для меня высшей школой мастерства. Мой отец - один из первых ведущих художников Туркменистана и России привил мне и моим сестрам любовь к искусству с рождения. Я счастлива что родилась в этой семье, где всегда царила атмосфера прекрасного.
В 1988 году у меня родилась дочь от первого брака, Айдан. А 1994 году меня пригласили работать в Совместное Туркмено-Голландское предприятие - нефтянную компанию. Я не могла отказаться от такого предложения - живая, интересная работа совсем другого профиля. Работа в иностранной компании дала мне многое - огомный опыт работы в современных условиях жизни.

С какого времени Вы проживаете в Турции?

Будучи в Ашгабате в 1993г. я познакомилась с очень хорошим человеком . А уже в 1999 году мы зарегистрировали наш брак и вместе с дочерью Айдан переехали жить в Стамбул, на родину моего мужа. Поначалу было очень трудно и мне и моей дочери. Новая страна, язык, новые люди. Но благодаря поддержке Ахмета, мы и привыкли и полюбили Турцию.

Когда Вы начали увлекаться рисованием и как почувствовали тягу к искусству?

Как я уже упоминала, я родилась в семье художника. И с детства наши родители научили любить и видеть прекрасное. Я выросла в атмосфере искусства. Отец являлся Действительным Членом Академии Художеств РФ, а также председателем Союза художников Туркменистана и как-то само собой все происходило на наших глазах. Вся творческая элита посещала нашу студию: артисты, музыканты, российские художники, знаменитости республик СНГ и конечно зарубежные деятели культуры. Атмосфера творчества дала большой толчок моему решению, совет родителей и конечно внутреннее сосотояние души.

В каком жанре Вы работаете и что Вас вдохновляет?

В основном мне нравится писать натюрморты и пейзажи маслом. Отдельно работаю над графикой карандашом. В данный момент занимаюсь своими девочками. А их у меня уже трое.

Выставлялись ли Вы в Турции?

Я, пока жила в Ашгабате участвовала на Республиканских и Всесоюзных художественных выставках. А после переезда сюда, мое высшее произведение - это рождение моих дочек. Мы с Ахметом влкладываем в них все: любовь к искусству, людям, жизни. А я в свою очередь не даю забывать им их наследие - дедушку и бабушку с туркменской стороны. Замечаю интерес к рисованию у средней дочки Енеши. Она хорошо рисует иу нее хорошо получается.

Ваша мечта как художника.

На данный момент у меня мечта открыть галерею. Мне очень хочется ознакомить ценителей искусства Турции с туркменскими художниками и художниками СНГ.

Расскажите о своей семье , муже, детях. Сколько им лет и какими трудностями сталкиваются ваши дети?

Моя семья - это самое дорогое что у меня есть. Я очень люблю своего мужа Ахмета. Он поддерживает меня во всем и везде. У нас с ним 3 девочки: старшей Айдан 20, Ене 8 и Едже 5 лет. Айдан сейчас учится в Новой Зеландии,собирается получить профессию психолога. Младшие девочки учатся здесь, в Стамбуле.
Первое время нашего проживания в Стамбуле, больше сего было трудно Айдан с турецким языком. Но не прошло и полгода как это все решилось. А с младшими девочками проще. Они очень хорошо говорят как на русском, так и на турецком языках.

Что Вас больше всего поразило в Турции?

Первое что меня поразило в Стамбуле это Босфор. В разное время суток он переливается всеми цветами и по нему степенно переплывают корабли. Особенно красиво летом, когда днем вода светится от солнца, а вечером от освещения.
Второе это мосты через Босфор. Сейчас, когда первый мост освещен разноцветными лампами, вечерний мост ассоциирует с ночной радугой.
И третье, это конечно турецкая кухня. Она настолько разнообразна и вкусна что теряешься в выборе. Турецкие блюда как вкусны, полезны так и красивы.

Ваш девиз?

Любить жизнь и помогать другим.