• Анкара1 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул7 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Высшее образование в России для молодежи Турции
18 Ноябрь 2014 Вторник 13:13

Высшее образование в России для молодежи Турции

Получивший высшее образование в России гражданин Турции рассказывает о его преимуществах.

На сегодняшний день 400 турецких студентов обучаются в России по специальностям в области ядерной энергии. Сотни других изучают в российских университетах физику, химию, русский язык и другие дисциплины.

Число граждан Турции, заинтересованных в получении образования в России, заметно растет в последнее время. Большинство высших учебных заведений в России принимают иностранных студентов, то есть получить высшее образование для турецких граждан в России проще, чем в Турции.

Начальник электротехнического отдела торгового центра «Славянский Бульвар» (Renaissance Construction Holding) Хейбетуллах Дженгиз, получивший диплом МГУ, на данный момент совместно с россиянином Владиславом Поповым проводит научные исследования  и готовится к защите кандидатской диссертации в Бауманском  университете.

Хейбетуллах Дженгиз в интервью «Голосу России» рассказал о преимуществах российского образования для  турецких студентов, отметив плюсы и минусы.

"У всех нас есть детские мечты. Самым важным для молодежи является возможность реализовать эти мечты, не принимая всерьез слово «недоступно». Я рад, что смог совершить такой важный поступок – поехать учиться в Россию».

В Турции возможность получения высшего образования связана с такими факторами, как экономические условия, семейные обстоятельства, состояние здоровья и др. Процент поступивших в ВУЗы, от общего количества учащихся  составляет 24%, но на самом деле дела обстоят еще печальнее. На все население Турции – 75 млн. человек – количество ВУЗов составляет 179. В то же время, в России, с населением примерно в два раза больше - 145 млн., высших учебных заведений насчитывается 1180 – больше в 9 раз. В Турции, доля выпускников университетов составляет 11%, в  России - 54%, в Европе - 37%.

Между тем, российская система образования до сих пор сохраняет статус одной из самых лучших в мире.

Восемнадцать вузов России вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии британской компании QS Quacquarelli Symonds. В их числе Московский государственный университет (39 000 студентов), Московский государственный технический университет имени Баумана.  (16000 учащихся), Санкт-Петербургский государственный технический университет (17 000), Саратовский государственный технический университет (24 000), Казанский университет (18 000).

Проблема жилья для иногородних студентов в Турции является достаточно серьезной, в России же учащимся гораздо проще найти жилье, например, в университетских общежитиях. В них проживает большое количество студентов, приехавших из Америки, Франции, Испании, Великобритании и Китая. Несмотря на то, что в Китае в образование государство вкладывает солидные инвестиции, достаточно большое количество абитуриентов приезжают для обучения в Россию.

Закончив университет в России, выпускник достаточно легко может найти работу в фирмах, в том числе и турецких, которые ведут бизнес в этой стране, даже при отсутствии у него обязательного в аналогичной ситуации опыта работы, который требуют компаниии в Турции. Владение русским языком поможет современному врачу, социальному работнику, учителю, сотруднику отеля, продавцу работать с русскоязычной диаспорой и многочисленными русскоязычными туристами, привлекать новых клиентов, избегать проблемных ситуаций. За последние годы увеличилось количество специалистов, которым русский язык нужен в научной или исследовательской работе.

Напоследок Хейбетуллах Дженгиз дал несколько советов тем, кто выберет для себя возможность обучения в России.

По его словам, самое важное, психологически подготовить себя к длительному проживанию за границей. Первый год обучения может показаться очень трудным, - сказал он. Разница культур и менталитетов будет несколько угнетать. Не стоит беспокоиться, к этому можно и нужно привыкнуть. Приняв решение поехать в Россию, неплохо заранее начать изучение языка – слова для каждодневного общения, обычаи и традиции живущих в этой стране. Но, в итоге, это открывает для человека новые горизонты, возможность окунуться в культуру России. Не следует ограничивать свои возможности только Турцией, заметил Х. Дженгиз. 

 

Алёна Чухно, Стамбул

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA