Цистерны Стамбула набирают популярность

Цистерны Стамбула набирают популярность

В настоящее время число посетителей Цистерны Базилика составляет около половины числа посетителей Музея Ая-Софья

A+A-

Местные и иностранные туристы проявляют огромный интерес к историческим подземным водохранилищам Стамбула, история которых насчитывает более десятка веков. Многочисленные водохранилища, такие как Йеребатан /Цистерна Базилика/, Бинбирдирек/ в переводе с турецкого – 1001 колонна, в то же время известная как Цистерна Филоксена/,Наккаш и Нуруосмание, занимают важное место в культурном наследии одного из богатейших с исторической точки зрения городов мира, сообщает TRT.

Глава Департамента по культуре и туризму Стамбула Ахмет Эмре Билгили рассказал об этих водохранилищах и о том, что необходимо сделать, чтобы передать это наследие будущим поколениям. Как отметил Бильгили, в истории вода всегда имела стратегическое значение, по этой причине люди искали различные способы накопления воды и одним из таковых являются водохранилища. "На сегодняшний день нам необходимо использовать иные технологии для хранения воды, но водохранилища – важное культурное наследие, которое мы должны сохранить. Мы не можем, вновь заполнив цистерны водой, использовать их в качестве водохранилищ. Как известно, культурное наследие поддерживается путем реставрации, но если даже ведется реставрация, при отсутствии функциональности наследие остается неживым. Для того, чтобы эти исторические водохранилища жили, мы должны их наделить функциональностью” .

“Функции могут менятся в зависимости от местоположения и структуры водохранилищ. Они могут использоваться в туристических целях, могут стать музеями или же платформой для проведения мероприятий. Какой функцией мы бы их не наделили, водохранилища должны использоваться в соотвествии с правилами сохранения исторических памятников. В случае соблюдения баланса между защитой и использованием с этими сооружениями ничего не произойдет”, - добавил он.

По словам Бильгили, туристы хотят видеть подземные водохранилища Стамбула. “В настоящее время число посетителей Цистерны Базилика составляет около половины числа посетителей Музея Ая-Софья. В 2014 году Цистерну Базилика посетили 2, 12 млн. человек. Это означает, что к цистернам проявляется большой интерес, по этой причине мы должны их использовать в культурных и туристических целях. Бильгили подчеркнул, что большая часть водохранилищ Стамбула была построена в византийский период.

 

Эта новость была прочитана 4088 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.