Дом русского зарубежья подарил Турецкий Университет книги

Дом русского зарубежья подарил Турецкий Университет книги

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына подарил Университет Фатих 300 книг.

A+A-


На прошлой неделе Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына подарил стамбульскому Университету Фатих 300 книг на русском языке. 10 мая состоялось открытие выставки и торжественная церемония передачи книжного дара библиотеке вуза.

Подготовку мероприятия осуществило отделение русского языка и литературы университета во главе с координатором отделения, доктором Керами Юналом. В церемонии приняла участие представитель Дома, заведующая отделом международного и межрегионального сотрудничества Елена Кривова. Перед открытием выставки к собравшейся аудиторией обратился декан факультета естественно-гуманитарных наук и языков Университета Фатих профессор Джевдет Нергис. Он поблагодарил Дом русского зарубежья за столь щедрый дар. С приветственным словом выступил вице-консул Генконсульства Российской Федерации в Стамбуле Дмитрий Фролов, который отметил развитие сотрудничества между Россией и Турцией в культурно-гуманитарной сфере. Более подробно эта тема прозвучала в выступлении кандидата исторических наук, доцента отделения русского языка и литературы Хасана Касумова, подчеркнувшего важность сегодняшнего события в продолжение традиции взаимодействия между нашими странами.

После окончания торжественной церемонии студенты и гости ознакомились с книгами, которые будут интересны и полезны не только студентам, но и преподавательскому составу университета, всем, кто интересуется Россией, ее культурой и историей.

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына создан в 1995 году Русским Общественным Фондом Александра Солженицына, парижским русским издательством «YMCA-Press» и Правительством Москвы. В настоящее время является центром по сбору, сохранению и изучению архивных материалов, литературного и исторического наследия русского зарубежья. В состав центра входят архив-музей, научно-исследовательский центр, библиотека, издательство «Русский путь», киностудия, книжный магазин.

Одним из основных направлений работы Дома является программа книжной помощи библиотекам факультетов (отделений) русского языка и литературы зарубежных университетов, центрам русского языка и культуры, созданным соотечественниками, проживающими за рубежом. Ежегодно в дар передается несколько тысяч книг ведущих российских издательств по истории России, философии, литературоведению, искусству, а также русская классическая и современная литература, книги, посвященные историческому и культурному наследию русской эмиграции, словари и учебные пособия по русскому языку.

Газета Босфор /Стамбул

Эта новость была прочитана 3019 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.