• Анкара10 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса16 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Дух Веры Холодной витал над Босфором
18 Май 2016 Среда 18:42

Дух Веры Холодной витал над Босфором

Биографию и легенды из жизни Веры Холодной рассказывал собравшимся в Генконсульстве РФ Игорь Оболенский, специально по этому случаю прилетевший в город на Босфоре.

16 апреля, в понедельник, в Генконсульстве РФ в Стамбуле состоялся вечер, посвященный актрисе немого кино Вере Холодной. На нем присутствовала внучка кинодивы начала 20-го века Вера Холодная-Гилберт и правнук Роланд Гилберт. Вечер вел журналист и писатель Игорь Оболенский. Организатором мероприятия выступили активисты Российского общества просвещения, культуры и делового сотрудничества в лице Лины Кылыч, Риммы Ризаевой, Оксаны Глазковой. Вспомнить Веру Холодную собрались потомки белоэмингрантов, преподаватели факультетов русской словесности турецких вузов, студенты, русскоязычная интеллигенция Стамбула.

genkons-rf.20160518193110.jpg

За неполные 26 лет Вера Холодная сумела влюбить в себя миллионы зрителей в России. Перед ее талантом и красотой преклонялись как люди простые, так и знатные. За свою недолгую жизнь она сумела сняться в десятках кинолент, сценарии многих из которых были написаны специально для нее, говорила на равных и с царским правительством и с революционерами. Общалась с Лениным. Когда после революции в городе не было электричества, его подавали на съемочную площадку, на которой работала Вера Холодная. Не скупилось новое правительство и на дорогостоящую кинопленку. Она снималась у Евгения Бауэра и Петра Чардынцева, ее гонорары были баснословными по тем временам. Холодная  «открыла» Александра Вертинского. Ей предлагал роль Катерины в постановке «Грозы» Островского сам Станиславский, но она отказала. Жизнь успешной актрисы прервал грипп-испанка.

v-holodni.jpg

Биографию и легенды из жизни Веры Холодной рассказывал собравшимся в Генконсульстве РФ Игорь Оболенский, специально по этому случаю прилетевший в город на Босфоре.

«Это очень символично, что мероприятие состоялось в год кино, в 2016-м, в здании дворца русского консульства (иначе здание Генконсульства назвать нельзя, удивительное место, то, что мы называем «гением места»), где много истории, памяти, - поделился с газетой «Босфор» Игорь Оболенский. - Эти стены помнят очень многое и очень многих, а я занимаюсь историей, в том числе и русской эмиграцией. Сегодня получилось переступить порог этого здания. Вдвойне удивительно, что вечер, посвященный Вере Холодной, проходит в Стамбуле. Казалось бы, причем здесь Стамбул? Притом что в Стамбуле живет внучка Веры Холодной, ее тезка Вера Холодная. Мы стали общаться, я записал воспоминания. Очень надеюсь, что будет книга. Сейчас я работаю над фильмом, посвященном Вере Холодной-Гилберт. Я очень рад, что сегодня этим майским вечером такой интерес публики. То что собрался полный зал, это, конечно, замечательно».

vera-hold.20160518193148.jpg

Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле Андрей Л. Подъелышев тепло встретил гостей вечера

Разговор о творчестве Веры Холодной продолжился лентой немого кино «Молчи, грусть, молчи». Чтобы передать атмосферу кинотеатра начала 20-го века, фильм демонстрировался в фортепианном сопровождении (Елена Шенол).

Внучка киноактрисы Вера Холодная-Гилберт, родившаяся в Турции, не любит общения с прессой, повышенного интереса к себе и выходов к публике. Однако она выступила перед собравшимися, поблагодарив за интерес к творчеству ее бабушки.

vera-holodnya01.jpg

Внучка киноактрисы Веры Холодной родилась в Стамбуле и живет в этом городе.   Ее зовут Вера Холодная-Гилберт

«Я очень рада, что состоялся этот вечер», - сказала она.

Закончился вечер видеопосвящением Айгуль Окутан, выполненным в технике эбру, где друг друга сменяли изображения актрисы Веры Холодной, в сопровождении романса Александра Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Воздух настолько был наэлектризован позитивной энергией, зарядом воспоминаний прошлого, что, кажется, в этот вечер дух кинодивы витал над Босфором.

Ольга Халдыз, Босфор/Стамбул

Фото: Айгуль Окутан

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA