Фазелис: один из старейших и интереснейших городов Турции

Фазелис: один из старейших и интереснейших городов Турции

Турция – это страна величайшей культуры и истории, страна, в которой органично соединяются ориентальная и античная культуры с традициями христианства. Ярким примером является Фазелис...

A+A-

Владимир Савинич

Уже  не раз говорилось, что Турция – это страна величайшей культуры и истории, страна, в которой органично соединяются ориентальная и античная культуры с традициями христианства. Ярким примером является Фазелис – старейший город Турции. Он расположен неподалеку от города-курорта Кемер,  у самого подножия горы Тахталы. Эти места в течение многих веков видели  разные империи и побывали в составе не одного государства. Фазелис, находящийся на границе двух исторических областей, иногда относят к Ликии, а иногда к Памфилии.

Образованный колонистами с  острова Родос в 693 году до н.э. город являлся морским центром и имел три порта. После вторжения в Анатолию персов город находился под их правлением. Некоторое время в V веке до н.э. после освобождения от персидского ига город даже входил в Афинский морской союз. В  IV в. до н.э. в городе господствовал  легендарный  глава области Кария Мавсол, в честь которого впоследствии был воздвигнут Галикарнасский мавзолей, а далее – правитель соседнего города Лимира Периклес. В 333 году до н.э. город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. Правление великого императора стало «золотым веком» для Фазелиса. Город  превратился в  важнейший торговый центр. Фазелис  славился  маслами и розами. Здесь изготавливали и продавали различные ароматические масла и духи. Кроме того, сюда для последующей продажи доставляли лес из богатого деревьями горного Тавра. Фазелис стал  крупным портом и процветающим центром торговли между Грецией, некоторыми  странами Азии, Египтом и Финикией. Его корабли перевозили в другие  средиземноморские города розовое масло и духи, а также древесину из прилегающих лесов.

Предприимчивое и активное население  только способствовало развитию своего города. Местные жители поклонялись Гермесу – богу торговли – и даже в его честь воздвигли храм. Одним из видов «бизнеса», который  процветал в то время, была продажа гражданства. Заплатив всего 100 драхм, каждый человек, проживающий в Малой Азии, становился чуть ли не коренным жителем Фазелиса. Благодаря таким деловым качествам жителей, а также удачному месторасположению, Фазелис очень быстро стал преуспевающим портовым городом.

После Александра Великого город несколько раз переходил из рук в руки, а в 167 году до н.э. стал членом Ликийской Лиги и чеканил монеты по образцу этого союза. Фазелис, вместе с рядом расположенным городом Олимп, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н.э. перешел под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города, еще больше  растет его благосостояние. Расцвет города продолжался около 300 лет. В 129 году город посетил император Адриан. Монументальная арка со сводом при входе на главную улицу, начинающуюся от южной гавани, была построена в его честь.

Фазелис располагается в красивейшем сосновом бору. Среди сосен встречаются и кедровые деревья. Когда идешь от остановки автобуса к городу по территории природного парка, то чувствуешь, что воздух буквально пропитан волшебными ароматами смолы и хвои, наполнен удивительным благоуханием. Почти из каждой точки города сквозь сосны можно увидеть море, а многие руины древнейших цивилизаций, наоборот, спрятаны в густых ветвях сосен и другой  растительности. Даже в самые жаркие летние дни сосновый бор дает возможность укрыться от жары в прохладной тени деревьев.

fazelis.jpg

Большинство сохранившихся городских строений принадлежат римской эпохе. Это водопроводы, агоры, бани, театр, арка  Адриана, акрополис, которые подчеркивают прежнюю важность города как культурного и торгового центра. В  Фазелисе находился храм Афины, в котором хранилось копье легендарного Ахиллеса. Через весь город Фазелис проходит довольно широкий мощеный проспект, шириной примерно 20 метров, остатки которого сохранились до сегодняшних дней. В западном конце проспекта находятся ворота римского императора Адриана – красивейшее сооружение. По обеим сторонам проспекта виднеются развалины многочисленных бань, гимназий, торговых лавочек. А чуть дальше расположились руины античного театра. Неплохо сохранились остатки античного акведука, второго по величине после акведука города Аспендоса в Турции, по которому из водохранилища, расположенного в верхней части Фазелиса, доставлялась пресная вода. Водохранилище представляло собой подземный  резервуар, тайна постройки которого до сих пор не разгадана. Водохранилище тщательно охранялось, для его защиты были возведены специальные укрепления. В городе было целых три морских гавани: Южная, Средняя и Восточная. Около Северного порта находился некрополь, в котором и сегодня хранится множество древних захоронений. Согласно легенде, одно из них принадлежит Александру Македонскому. Прах Александра Великого  хранится в золотом саркофаге, который перевезли из Александрии на закате Римской империи в тот период, когда процветало христианство, и поэтому приверженцы новой религии уничтожали все языческое. В Южном порту – руины военной крепости на высоком утесе. Большое  впечатление оставляет вид дозорной башни. Историк и географ Страбон, сам родившийся в одном из городов Малой Азии, в своей «Географии» описал три морские гавани, образовавшими три порта: восточный, средний и южный. Южный порт использовался в военных целях: доказательством этому служат крепостные стены и оборонительные башни.  За средней гаванью тогда было небольшое озеро, которое сегодня превратилось в болото. Изображения фрагментов гавани, агор и античных кораблей на монетах города подтверждают торговый облик Фазелиса. Кстати, на ливийском языке название города  означает «морской городок».

В V–VI веках, во времена господства Византии, Фазелис был одним из городов, принявшим условия Халкедонского собора (451 год). После нашествий арабов в VII веке в истории города начинается новый период процветания (VIII век). В 1158 году последовала осада сельджуков. Затем землетрясения… Плюс ко всему рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фазелис к ХIII веку потерял свое значение и был практически покинут жителями.

Фазелис сегодня

Итак, поделимся впечатлениями от нашей экскурсии… Все строения в городе расположены как-то очень компактно. Организованных туристов  мало. Поэтому вы остаетесь практически один на один с древним городом. Фантазия подсказывает вам, каким был этот интереснейший город в период своего расцвета. Жизнь здесь била ключом. Бойкая торговля процветала на Агоре. А бани служили не только насущным нуждам горожан, но были также местом встреч и бесед. Продолжая нашу прогулку, посещаем очень уютный, домашний театр. Если вы устали, то можете отдохнуть, посидев на его древних ступенях, а заодно и полюбоваться с верхних рядов на расстилающуюся перед вами потрясающую по красоте панораму и господствующую над окрестностями заснеженную вершину Тахталы.

Дошли до нашего времени и удивительные подробности быта жителей города. Так, женщины здесь носили особую прическу – «сисое», – говорят, она была похожа на прическу египетской богини Исис. Историки рассказывают о том, что город время от времени страдал от эпидемий лихорадки, которую, вероятно, заносили сюда  родосские моряки, а иногда переживал трудные дни из-за нападения диких ос.

Некоторые жители города вошли в историю. В Фазелисе родился известный философ, оратор и трагический поэт Теодект. Он был учеником Платона и Аристотеля и стал автором 50 трагедий. Подробностей его жизни очень немного. Известно, что в 352 году до н.э. он был приглашен царицей Артемисией произнести надгробную речь над могилой ее мужа Мавсола. Впрочем, сложить панегирики в честь Мавсола съехались тогда многие благородные мужи, известные своим талантом и красноречием. На устроенной Теодектом уже для себя гробнице близ Афин он поместил хвастливую надпись, что в 13 всемирных состязаниях победил восемь раз. В IV веке до н.э. различные статуи украшали могилу поэта Теодекта, из них сохранилась только статуя Гомера. Кроме Теодекта здесь жил богач, уроженец Родиаполиса, по имени Опрамаос, известный тем, что вложил свое огромное состояние в восстановление города после разрушительного землетрясения.

Наряду с городами Урфа, Измир, Конья  и Пергам, Фазелис является старейшим городом Турции. Среди туристов Фазелис не столь популярен как, например, Эфес или Каппадокия, однако он остается очень привлекательным местом посещения для путешественников. Добраться сюда очень просто: 15 км от Кемера в сторону Текирова на рейсовом автобусе. В Фазелис можно также добраться на машине или яхте.

Достопримечательности этого небольшого города  действительно стоят вашего внимания. 

 

 

Эта новость была прочитана 8686 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.