Имамоглу снова победил

Имамоглу снова победил

Экрем Имамоглу выиграл повторные выборы мэра Стамбула в результате голосования.

A+A-

 

Йылдырым признал результаты выборов. 

Кандидат от правящей партии Турции Бинали Йылдырым уже поздравил своего соперника с победой. Имамоглу лидирует с результатом 53,6% голосов по итогам обработки 94,5% бюллетеней.

Предыдущие муниципальные выборы в Турции прошли 31 марта. Бинали Йылдырым тогда проиграл представителю оппозиционной Народно-республиканской партии Экрему Имамоглу всего 14 тысяч голосов. Правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, уступила на выборах в крупнейшем городе Турции впервые с 2002 года.

Партия справедливости и развития тогда заявила, что на выборах проголосовали десятки тысяч избирателей, не имеющих права голоса. Высшая избирательная комиссия Турции приняла документы о нарушениях и отменила результаты выборов.

ekimamoglu.jpg

Мэр Стамбула — очень важная позиция в турецкой политике. По тому, представитель какой партии занимает этот пост, оценивают, какая политическая сила набирает влияние в стране. Сам Эрдоган был главой города с 1994 по 1998 год, с этого началась его карьера в большой политике.

Мер Имамоглу выразил надежду на то, что итоги воскресных выборов принесут пользу не только мегаполису, но и Турции в целом. Экрем Имамоглу выразил признательность жителям Стамбула.

«Избиратели защитили турецкую демократию на глазах у всего мира. Вы продемонстрировали реальную картину кругам, пытающимся уподобить Турцию ряду стран региона. Турецкий народ защитил вековую традицию демократии. Благодарю жителей Стамбула», - сказал политик.

Имамоглу выразил готовность ко встрече с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и призвал правящую партию с сотрудничеству во имя страны. 

«Выборы в Стамбуле – это не успех отдельной политической партии, а победа всей страны. Итоги воскресного голосования - не простая победа, а начало новой страницы», - подчеркнул он.

По данным ЦИК Турции, по итогам подсчета 99,39 бюллетеней Имамоглу набирает 54,04 процентов голосов.

В поддержку Бинали Йылдырыма проголосовали 45,06 процентов избирателей.

e-imamoglu.jpg

Результат Стамбула снова расстроил Эрдогана

Это было второе муниципальное голосование с тех пор, как Эрдоган получил широкие исполнительные полномочия на прошлогодних президентских выборах. 

Победа Имамоглу не обязательно означает конец политических беспорядков в Турции. Члены АКП, недовольные политикой Эрдогана, могут быть вдохновлены этой победой достаточно, для того чтобы попытаться отделиться от партии. 

Иногие политологи так же считают, что результат выборов мэра Стамбула может привести к досрочным президенстким выборам, для того чтобы не дать лидеру оппозиции успеть набрать вес и составить серьёзную конкуренцию Эрдогану на следующих выборах.

Несмотря на то, что Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла кресло мэра Стамбула, партия имеет большинство в муниципальном совете и вместе с союзниками возглавляет 25 из 39 районов Стамбула.

При этом повторное поражение в Стамбуле ещё больше подрывает позиции Эрдогана в Турции в наибольшей степени именно потому, что оно повторное.

Мустафа Маси, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 939 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.