Инфляция разгоняется

Инфляция разгоняется

В июле розничные цены в стране выросли с 9,16% до 9,36% годовых за счёт неожиданного для экспертов подорожания продовольствия (+12,5%).

A+A-

Уже четыре месяца инфляция держится выше 9%, что почти вдвое выше прогноза Центрального банка на этот год. Но банк продолжает плавно опускать ставки по кредитам, считая более важным делом дать импульс экономике.

По мнению экономиста Кемиля Эртема, “Если сравнить состояние турецкой экономики с тем, что происходит в Евросоюзе и в остальном мире, можно сказать, что у Турции все сравнительно хорошо. Но с другой стороны, высокий уровень корпоративной задолженности, дефицит текущего платёжного баланса и нежелание центробанка бороться с инфляционными рисками, беспокоят многих аналитиков”.

Так, в  начале 2000-х инфляция в Турции превышала 50%. Теперь Центральный банк обещает, что во втором полугодии инфляция упадет, пока же она начинает душить экономику.
Например, в июле индекс, отражающий активность промышленности, упал до минимального уровня за пять лет. Из-за инфляции снижается число новых заказов для турецких предприятий.

 

Эта новость была прочитана 2727 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.