Как найти работу в Турции

Как найти работу в Турции

Поиск работы и проблемы в Турции

A+A-

Многие сегодня рассматривают Турцию в качестве страны, куда стоит поехать на заработки. Именно в этом государстве для русских и иммигрантов других национальностей всегда были неплохие возможности для повышения социального статуса и самореализации. Как же найти работу в Турции и начать здесь новую жизнь?

По-турецки есть пословица, Хлеб в пасти льва

Чтобы найти очень хорошую работу, нам нужно хорошо получить образование и знать как минимум два языка.

Поиск работы всегда был проблемой. Еще сложнее положение иностранцев, ищущих работу в других странах.

Проблема безработицы в Турции стоит как никогда.

При поиске работы в другой стране мы должны сопереживать гражданам этой страны, а не делать их безработными.

Согласно апрельской «Статистике труда», опубликованной Турецким статистическим институтом (TUIK), официальный уровень безработицы в Турции приблизился к своему историческому пику - 13,9 процента.

Беженцы и иностранцы делают турецких граждан безработными. Это вызывает напряженность в турецком обществе.

Каждые 10 сирийских беженцев оставляли без работы 6 граждан Турции.

Было установлено, что безработица и инфляция увеличились в регионах, где много сирийских беженцев. По данным, каждые 10 сирийских беженцев оставляют без работы 6 неквалифицированных турок.

Исследование влияния сирийских беженцев на экономику выявило поразительный факт.

Согласно исследованию, на каждые 10 сирийских беженцев 6 неквалифицированных турок остались без работы. Кроме того, на компании, основанные сирийцами, приходилось 43 доллара на каждую тысячу долларов, вывозимых из Газиантепа. Выяснилось, что инфляция, безработица и стоимость жизни выше в городах с плотным проживанием сирийцев по сравнению с другими провинциями, и что сирийцы пользуются государственными больницами в 8 раз чаще, чем турки. Согласно исследованию, подготовленному Международным центром исследования миграционной политики (ICMPD) и Агентством развития Ипекьолу на основе официальных данных и данных различных исследований, проведенных с этой целью, по состоянию на 2018 год уровень безработицы в Газиантепе, Адыямане и Килисе, который определяется в регионе TRC1, где проживают сирийцы, было подсчитано, что это 12,8%. Было зарегистрировано, что 36 тысяч человек не имеют работы в возрастной группе 24 года.

По результатам исследования было определено, что уровень безработицы среди мужчин составил 18,5 процента, а уровень безработицы среди женщин - 22,8 процента, в то время как безработица среди молодежи в регионе была высокой.

Турция сегодня

rabota-v-stambule.jpg

Страна, где тесно сплелись мусульманский уклад жизни и ценности западного мира, издавна стала Меккой для смелых и предприимчивых людей. Несколько десятков веков здесь процветали ремесленники, вели успешный бизнес торговцы, богатели посредники, оказывающие разного руда услуги. Сегодня Турция — один из лидеров региона по темпам роста национальной экономики и уровню жизни. Ведущими отраслями страны являются сельское хозяйство, в котором занята примерно ¼ экономически активного населения страны, туристический бизнес, лёгкая промышленность.

Несмотря на стабильное развитие, в Турции достаточно высокий уровень безработицы. В конце 2015 года он составлял примерно 10,5%. Ситуация на рынке труда в последний год ухудшилась в связи с ростом международной напряжённости, а также из-за притока мигрантов из сопредельных арабских государств. Свою лепту в увеличение конкуренции среди соискателей вносит новый тренд: многие турчанки отказываются сидеть дома и выходят на работу.


Зарплаты в Турции, если сравнивать со многими регионами России, Украины, Казахстана, выше, а стоимость проживания, напротив, невелика. Здесь приятный климат, качественные продукты, недорогое жильё. И, что особенно важно, много вакансий для иностранцев, причем не только в туристическом секторе. Устроиться на работу в Турции несложно, даже знание местного языка не обязательно. Подробная инструкция перед вами - сохраняйте в закладки.

В 2020 году в экономике Турции было не всё гладко. Курс местной валюты нестабилен, инфляция составляет около 12% в год. Тем не менее, страна развивается. По итогам первого квартала 2020 г. ВВП Турции увеличился на 4,5% – рост превышает показатели большинства стран Европы.

По статистике, здесь высокий уровень безработицы – 10-14% от трудоспособного населения. Но надо понимать, что эти цифры во многом объясняются культурными особенностями страны. Например, в Турции мало трудоустроенных женщин просто потому, что многие из них предпочитают заниматься домом, а не работать по найму.

В любом случае, иностранцы редко конкурируют с местными жителями за вакансии – они трудоустраиваются в других областях.

Нужны ли иностранцы в Турции?

rabota-v-turcii.jpg
Большое преимущество работы в стране – отсутствие необходимости получать визу в случае сезонного пребывания. К примеру, если вы решите 3 месяца поработать аниматором в отеле, совместив такую деятельность с отдыхом – можете это сделать без каких-либо документов.

Турция – безвизовая страна для россиян, украинцев, казахстанцев, белорусов и многих других.

Основной рынок иностранной рабочей силы в Турции – бывшие страны СССР (Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Украина, Грузия, Россия и др.). Отчасти это объясняется тем, что турецким предпринимателям нужны сотрудники, которые хорошо говорят по-русски. В 2004 году даже была создана Ассоциация русской культуры, которая помогает эмигрантам найти работу в стране и быстрее адаптироваться. Филиалы организации находятся в крупных городах – Аланье, Анталье, Стамбуле и Измире.

Наиболее востребованы сезонные работники – аниматоры, гиды, танцовщицы, модели, преподаватели английского языка на лето. К тому же, в Турции постоянная нехватка трудящихся женского пола, потому на соответствующих сайтах много вакансий нянь и сиделок, горничных, квалифицированных медсестер, официанток, швей, парикмахеров.

В связи с бурным развитием рынка жилья стране требуются строители, инженеры и проектировщики. Не говоря уже о высококвалифицированных специалистах: врачах, преподавателях, работниках IT.


Зарплаты в Турции
К началу 2020 года официальная минимальная зарплата в Турции достигла 2823 лир, увеличивших на 15% за год (но с учетом падения курса местной валюты, это всё равно менее $400). Правда, стоит учитывать, что в крупных городах и по квалифицированным специальностями зарплаты выше.

Конечно, это не самые высокие цифры в сравнении с Европой. Но в большинстве стран СНГ ситуация хуже.

Если у вас есть разрешение на работу и трудовая виза, ваша зарплата должна быть не меньше официальной минимальной. За невыполнение данного условия на работодателя накладываются штрафы.

Фиксированная средняя зарплата в Турции официально не установлена – она варьируется в зависимости от региона и специальности. Примерная сумма до уплаты налогов и сборов – $1200 в месяц, «чистыми» – порядка $850.

Наиболее доходные отрасли – IT, информация и связь, финансы, здравоохранение, научная деятельность, недвижимость и строительство. Ежемесячный доход здесь составляет $1500-2500 и выше. Меньше всего зарабатывают администраторы и служащие гостинично-ресторанного бизнеса – ориентировочно $500-650 в месяц.

Средняя зарплата по специальностям в Турции (до вычета налогов):

-Программисты – $2000-2500
-Врачи – $1600-2500
-Инженеры – от $1700
-Преподаватели – $1200-2500
-Сварщики – $1300-1500
-Мастера, прорабы – до $1500
-Менеджеры с высшим образованием – $800-1200
-Электрики, монтажники, строители – $600-800
-Продавцы – $500-600
-Аниматоры, гиды – $600-750
-Няни, сиделки – $600-800
-Гувернантка для ребенка (со спец. образованием, опытом, знанием английского и турецкого языков) – от $600-800
-Офисные клерки – $-400-600
-Уборщицы, официантки – $400-500

В Стамбуле и прочих крупных городах зарабатывают больше. Также можно рассчитывать на более высокий уровень оплаты, имея диплом турецкого или престижного европейского вуза.

Способы поиска работы в Турции
Тем, кто подыскивает в Турции подходящее место работы, обязательно понадобится информация о свежих вакансиях. Опытные рекрутеры советуют начать поиски с официального сайта турецкой службы занятости iskur.gov.tr. На его страницах можно ознакомиться с положением на местном рынке труда и востребованных специальностях.

Чтобы пополнить свои знания о Турции, понять, как живут её граждане, стоит посетить русскоязычный портал turkeyforfriends.com. Помимо свежих вакансий, здесь имеется масса полезной информации об истории страны, действующих законах и правилах, ценах на товары и услуг

Поиск работы через родственников и знакомых
В Турции традиционно сильны семейные и родственные связи, поэтому оптимальный вариант — это трудоустройство с помощью близких, друзей или коллег. Запаситесь правильно составленным резюме и рекомендациями уважаемых людей, тогда вы наверняка найдёте себе «тёплое местечко». Если по каким-либо причинам этот вариант вам не подходит, обратитесь к более традиционным способам.

Лучшие сайты трудоустройства
Крупные русскоязычные сайты предлагают десятки вакансий в различных отраслях. Особенно популярны такие ресурсы, как:

www.vestiturkey.com

https://turkey.hh.ru/


Большим успехом пользуются национальные хэдхантерские порталы:

-yenibiris.com;
-secretcv.com;
-careerjet.com.tr;
-kariyer.net;
-jobsinistanbul.com.

 

BG MEDİA, Стамбул

 

 

Эта новость была прочитана 2011 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.