Казахстан - страна возможностей

Казахстан - страна возможностей

В Казахстане зарегистрировано порядка 4000 компаний с турецким участием, из них активны порядка 3000.

A+A-

«В этом году исполняется 30 лет независимости Казахстана. За прошедшее время наша страна стала видным членом международного сообщества. Мы продолжаем работу по продвижению интересов Казахстан в Турции и во всем мире».

Генеральный директор Bosfor Global Media и группа турецких бизнесменов встретились с Генеральным консулом Казахстана в Стамбуле.

Генеральный консул Казахстана в Стамбуле Алим Байель: Казахстан и Турцию связывают не только общая история и язык, но и схожее видение сегодняшней ситуации в мире, схожее миропонимание. Наши государства являются стратегическими союзниками. Братская Турция в настоящее время входит в число наиболее активных стран-инвесторов в Казахстане. Несмотря на то, что в 2020 году объем прямых инвестиций в мире снизился на 42%, объем турецких инвестиций в Казахстан по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом увеличился на 1,3% и составил 362,4 млн. долл. Это – рекорд за все годы независимости.

Генеральный консул Казахстана в Стамбуле Алим Байель подробно рассказал об инвестиционных возможностях Казахстана.

alim-bey-001.jpg

Генконсул заявил, что одним из преимуществ Казахстана является прямой доступ к рынку с более чем 500 миллионами потребителей, включая страны ЕАЭС, Центральной Азии и Западный Китай. 
Алим Байель подчеркнул, что за годы независимости в Казахстан привлечено более 330 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Правительством принимаются меры по стимулированию и поддержке иностранных инвестиций. Среди всех компаний с иностранным участием в Казахстане Турция сегодня занимает второе место. При этом турецкие инвесторы широко представлены именно в обрабатывающих секторах, а также в малом и среднем бизнесе.

Сегодня в число крупных турецких холдингов, реализующих в Казахстане проекты в обрабатывающей промышленности и в рамках государственно-частного партнерства входят «Yıldız Holding», «Yıldırım Holding», «YDA Holding», «Abdi İbrahim», «Aselsan», «Anadolu Endüstri Holding», «Borusan Holding», «TAV Havalimanları», «Ülker» и другие.

Генеральный консул Казахстана А. Байель – выпускник Ближневосточного технического университета в Анкаре, одного из самых престижных университетов Турции. Дипломат замечательно знает Турцию, ее историю, культуру и регионы, великолепно владеет турецким языком.
На встрече также присутствовал представитель Национальной компании по привлечению инвестиций KAZAKH INVEST в Турции Асылжан Мирзалиев.

Представитель KAZAKH INVEST рассказал о приоритетных отраслях экономики и об инвестиционных преференциях. В Казахстане зарегистрировано порядка 4000 компаний с турецким участием, из них активны порядка 3000. Генконсульство проводит работу по дальнейшему привлечению турецких инвестиций.
В ходе встречи турецкие бизнесмены выразили заинтересованность в реализации в Казахстане проектов в сфере строительства, производства обуви и минеральной воды, а также автосервиса.

kazak-kons-bosfor-001.jpg

Алим Байель отметил, что регулярно следит за новостями Турция 24 в Интернете.

Генеральный директор Bosfor Global Media Талха Балык и турецкие бизнесмены пожелали Генеральному консулу и коллективу успехов в работе.
 

Эта новость была прочитана 2409 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.