Когда россияне смогут посещать Турцию по внутренним паспортам?

Когда россияне смогут посещать Турцию по внутренним паспортам?

Турция и Россия обсудят возможность въезда по внутренним паспортам.

A+A-

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе о готовности рассмотреть возможность предоставления гражданам России посещать республику по внутренним паспортам.

«Мы начали переговоры о предоставлении возможности российским гражданам приезжать в нашу страну по внутренним удостоверениям личности, без [заграничных] паспортов», — приводит слова Чавушоглу Турецкие сми.

Глава МИД России Сергей Лавров 28 марта в Антальи обсудил открытие для российских туристов возможности въезжать в Турцию по внутренним паспортам со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

«Граждане России смогут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам, мы начали переговоры, чтобы проложить им путь», — заявил журналистам Чавушоглу.

Кроме того Президенты Турции и России провели совместную пресс-конференцию в Москве и подчеркнули, что РФ и Турция намерены двигаться в сторону дальнейшей либерализации визового режима и в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей. Президент Турции также напомнил о рекордном числе российских туристов, посетивших Турцию в 2018 году – 6 млн человек. 

В 1990—2000-х годах для граждан России при поездках в Турцию действовал упрощенный порядок въезда в страну: визу можно было приобрести на границе. В мае 2010 года в ходе визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева было подписано Соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции, согласно которому россияне могли въезжать в Турцию на срок до 30 дней без визы.

В настоящий момент граждане России для посещения Турции должны иметь загранпаспорт, турецкая виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней.

В мае 2013 года Турция продлила срок безвизового пребывания граждан России на своей территории до 60 дней, а в апреле 2017 года — до 90 дней.

 

 

Эта новость была прочитана 1053 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий