Когда трясет…

Когда трясет…

Землетрясение в Эгейском море заставляет нас вновь вспомнить главные правила безопасности и «подтянуть» нервы...

A+A-

Анастасия Козлова, Стамбул

24 мая в Эгейском море произошо землетрясение магнитудой 7,2. Его силу более всего ощутили жители Греции, Болгарии и Турции. Жертв, по предварительным данным, нет, однако есть сотни раненых (только в Турции их более 260 человек). Люди выбегали на улицы, прыгали из окон, изрядно паниковали... Неготовность к стихии (даже у людей, живущих в сейсмоопасных зонах) часто становится причиной еще большей опасности, нежели само землетрясение. По оценкам специалистов, сейсмическая активность в регионе не спадет еще два дня, а потому жители этих стран должны сохранять спокойствие и вспомнить некоторые правила безопасности. Вот что советуют нам специалисты, основываясь на изучении последствий землетрясений разных сил и лет.

До...

– Узнайте всю информацию о степени риска вашего проживания в том или ином районе или регионе. В интернете есть множество карт с зонами риска.

– Получите подробную информацию о надежности вашего дома. Если вы в данный момент решаете выбрать новое жилье, то специалисты советуют обратить внимание на следующие пункты. Год постройки (желательно через несколько лет после 2000 года, т.к. именно тогда в Турции были приняты новые стандарты строительства), наличие специальной укрепляющей конструкции в здании. Если дом построен до 2000 года, расспросите жильцов, остались ли трещины после предыдущих землетрясений, насколько прочны стены, из какого материала сделан фундамент. Если здание построено из бетона, то его тип должен быть минимум C30.

– Один из важнейших пунктов: заранее продумайте план ваших действий во время возможного землетрясения. Определите наиболее безопасные места в квартире (это внутренние углы у капитальных стен, проемы внутренних дверей, столы, кровати). С момента первого толчка у вас в запасе есть 15–20 секунд на то, чтобы занять надежное место. Объясните это и детям. Если вы будете заранее морально готовы, то у страха и паники будет меньше шансов возобладать над холодным рассудком.

– Проследите, чтобы ваша кровать находилась вдали от внешних стен, широких окон, зеркал, больших предметов, которые могут опрокинуться.

– Все шкафы, полки, висящие предметы должны быть прочно (и еще раз – прочно!) приреплены к стенам и потолкам. На практике большая часть несчастных случаев случается именно по причине падения мебели и тяжелых предметов с нее.

– Выясните, как и где отключается газ, электричество и вода в вашем доме и других местах, где вы бываете. (И лучше: отключайте их всегда, когда выходите из дома).

– Всегда держите наготове походный рюкзак. В нем должны быть теплые вещи, сухой паек, питьевая вода, копии документов, удостоверяющих личность, аптечка с медикаментами для оказания первой помощи пострадавшим, переносной радиоприемник, фонарь, свисток, небольшая сумма наличных денег. 

– Овладейте приемами оказания первой медицинской помощи и обучите этому членов семьи и своих друзей.

– Храните огнеопасные и ядовитые материалы в надежном месте, где они не могут пролиться.

Во время...

Часто землетрясение можно распознать до его начала. Например, может появиться свечение над возвышенностями, могут происходить нарушения в работе радио, телевидения, электронных приборов, самопроизвольное свечение люминесцентных ламп. Порой домашние животные задолго до толчков ведут себя странно, неспокойно. За несколько секунд перед стихией под землей возникает нарастающий гул, после которого происходит первый толчок (хотя сегодня в условиях шумных современных городов мы часто не видим или не слышим все эти признаки).

– Как только вы почувствовали толчки, не стоит паниковать и суетиться, будьте психологически готовыми к тому, что в это время могут лопаться и вылетать оконные стекла, падать с полок предметы, мебель начать двигаться, а шум становиться все сильней.

– Если поблизости есть дети, необходимо сразу же поместить их в безопасное место. Это проемы внутренних дверей или внутренние углы комнат. Также можно спрятаться под прочный стол, верстак, накрыв голову подушкой. Помните, что наибольшую опасность представляют падающие сверху предметы, камни, балки.

– Ни в коем случае не выбегайте из здания, так как падающие обломки и разрушающиеся стены становятся основной причиной многих жертв. Больше шансов сохранить жизнь, если вы будете искать спасение там, где находитесь. Необходимо дождаться окончания землетрясения, после чего можно покинуть здание. Осторожно и пешком. Да, лифт в данный момент – самый опасный способ передвижения.

– Если здание, в котором вы находитесь, невысокое и несейсмостойкое, например, кирпичный дом, и есть возможность немедля покинуть его, то в этом случае необходимо осторожно и быстро покинуть здание, и отбежать от него на безопасное расстояние.

– Если в момент землетрясения вы находитесь рядом с высоким зданием, то быстро встаньте в дверной проем, чтобы уберечься от падающих обломков.

– Необходимо помнить, что после первого толчка может наступить некоторое затишье, прерываемое последующими, более или менее сильными толчками. Поэтому действия после первого толчка должны быть осторожными и обдуманными.

После...

Помните, что от начала и до конца огромное значение имеет ваша способность оставаться спокойным и рассудительным. Это сложно, но отнюдь не невозможно. Поэтому пункт «после» важен так же, как и два предыдущих.

– Если землетрясение произошло ночью, и вы находитесь в полной темноте, не спешите зажигать спички. Если есть батарейный фонарик, то лучше воспользуйтесь им - он более безопасен.

– Сразу необходимо проверить, нет ли утечки газа. Если это возможно, перекройте газ, воду, электричество.

– Если рядом имеются неповрежденные телефоны, попробуйте связаться со скорой помощью, пожарной и другими спасательными службами. В случае когда уже проводятся спасательные работы, и в вашей помощи нет необходимости, не суетитесь, пытаясь помочь, часто это только усложняет действия спасателей.

– Если вы знаете, что под обломками и завалами остались люди, не спешите самостоятельно разбирать завалы. Попробуйте вызвать на помощь людей. Попытайтесь разобраться в расположении обломков и балок, ведь любое неосторожное и неверное движение может вызвать дальнейшие разрушения, срывы обломков и камней и стать причиной гибели оставшихся под завалами людей.

– Если поблизости имеется радиоприемник или ретранслятор, обязательно включите их, чтобы слышать информацию о масштабах катастрофы, необходимых мерах по ликвидации ее последствий.

– Если рядом находятся дети, помогите им успокоиться и разместите их в безопасном месте.

– И телефон. Пожалуйста, не используйте его, кроме как для вызова помощи, сообщений о серьезных происшествиях, ранениях или преступлениях. Перегрузка телефонных линий сильно снизит эффективность работы аварийных служб, а это может стоить кому-то жизни…

Я очень надеюсь, что все эти советы вам не пригодятся. Однако даже просто знать о мерах предосторожности – значит, чувствовать себя гораздо уверенней и сильней. Берегите себя и своих близких!

 

Эта новость была прочитана 3671 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.