Кризис: зона евро и Турция

Кризис: зона евро и Турция

Опубликовали данные по государственному долгу 17 стран зоны евро и Турции

A+A-


Международный валютный фонд (МВФ) и Институт статистики Турции (Türkiye İstatistik Kurumu) опубликовали данные по государственному долгу 17 стран зоны евро и Турции соответственно.
Как сообщает газета «Заман», совокупный государственный долг 17 стран еврозоны с населением в 328 млн. человек составляет 8,363 трлн. евро, в то время как в Турции, чье население по официальным данным равно 73 млн. человек, государственный долг находится на отметке в 208 млн. евро (в текущих ценах). Крупнейший «должник» еврозоны - Германия (2,1 млрд. евро), за ней следуют Италия (1,9 млрд. евро) и Франция (1,7 млрд. евро). «Лучший», т.е. минимальный, показатель у Эстонии – 951 млн. евро – с населением 1,3 млн. человек.

Если рассчитывать госдолг на душу населения, ситуация приобретает еще более неприятный для еврозоны оборот: для нее эта цифра составляет 25,5 тыс. евро. При расчете по странам «лидируют» Ирландия, Греция, Бельгия и Италия. В Турции же госдолг на душу населения составляет 2,8 тыс. евро, что в 9 раз меньше совокупного значения для еврозоны.

Также в опубликованных МВФ и TÜİK данных приведены значения ВНД на душу населения. При сравнении их с таким показателем по госдолгу получается, что для стран еврозоны положительный баланс составляет около 3,5 тыс. евро на человека, для Турции – 4,7 тыс. евро.

Таким образом, последние данные убедительно говорят в пользу Турции. Особенно «красноречиво» в этой связи почти пятикратное превосходство численное превосходство госдолга Эстонии над турецким. Однако нельзя забывать, что до сегодняшнего дня Европа все же имеет возможности самостоятельно оплачивать по «счетам».

Эта новость была прочитана 2560 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.