Курдская свадьба

Курдская свадьба

Курды – очень религиозный народ со своими традициями и обычаями. За невесту до сих пор требуют серьезный выкуп. Обычно это золото.

A+A-

Кто такие курды и откуда они взялись?

Немногие сегодня знают, кто такие курды и где они живут? А ведь к курдам относится большое количество людей. Курдистан — юго-западная территория азиатского материка, которую в абсолютном или относительном большинстве населяют курды. Курдистан — не государственно-политическое, а этнографическое название, поскольку он расположен на территории четырех государств:

Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до cвыше 30 млн человек. В Турции проживают 18—20 млн курдов, в Иране — около 4.8—6.6 млн, Ираке — около 4—6 млн и Сирии — около 1—2 млн. Почти 2 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается 200—400 тыс. курдов, в основном в Азербайджане и Армении.

В России по переписи 2018 года проживает 25 тыс. курдов, которые являются мусульманами . Езидов, которые учитывались отдельно — 31,3 тыс. У курдов есть два отличных друг от друга диалекта. На курманджи говорят в Сирии, Турции, на севере Иракского Курдистана и во всех странах бывшего СССР, на сорани разговаривают в Иране и Ираке. 

Курды являются ираноязычным народом, проживающим на территориях Турции, Ирана, Сирии, Ирака, а также частично в Закавказье. Курдский народ говорит на двух диалектах — курманджи и сорани.
Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока. О предках курдов древние египетские, шумерские, ассиро-вавилонские, хеттские, урартские источники стали сообщать довольно рано. Известный востоковед доктор исторических наук М. С. Лазарев писал, что «очень трудно найти народ, который на своей национальной территории жил бы так долго…» . С точки зрения Н. Я. Марра, «курды сохраняют элементы древней культуры Переднего Востока потому, что они являются потомками автохтонного населения… » — писал 0. Вильчевский (1-70). Ученые — академики Н. Я. Марр, И. М. Дьяконов, В. Ф. Минорский, Г. А. Меликишвили, И. Шопен, П. Лерх, профессор Эгон фон Эльктедт, Амин Заки, Гурдал Аксой и другие в числе предков курдов называют древние племена кутиев, луллубеев, хурритов, касситов, мадов (мидийцев) , кардухов, урартцев, халдов, маров, киртиев и других обитателей седого Ближнего Востока. Курды как потомки этих племен своими корнями уходят в далекое историческое прошлое
Курды — самый большой народ, не имеющий собственного государства. Курдская автономия существует только в Ираке (Курдское Региональное Правительство Ирака).

Курдские свадьбы очень известны и длятся как минимум неделю.

krd-dgn.jpg

Курдская свадьба — это смесь современности и традиций в полном объеме. Курдское торжество-это то мероприятие, посещение которого может не оставить после себя должного впечатления у тех людей, которые привыкли к традиционным видам свадеб. У тех, у кого появился шанс поприсутствовать на торжестве, остались неоднозначные впечатления. Курды — это отдельная народность, которая проживают на территории Турции, Сирии и Ирака.

ЭТАП ВЫКУПА НЕВЕСТЫ

Курды относятся к религиозному народу. Поэтому выкуп бывает большим и обычно измеряется золотом. Причем, выкуп – это серьезная традиция для народа и на сегодняшний день. Доля назначается отцом невесты, а если нет возможности соблюсти традицию, то вопрос решается на семейном совете.

tak.jpg

Курды – очень религиозный народ со своими традициями и обычаями. За невесту до сих пор требуют серьезный выкуп. Обычно это золото.

При покупке золотых украшений смотрится, в первую очередь, на вес, а не на качество или обработку. Поэтому выкуп начисляется в килограммах и граммах золота. Выкуп в килограммах золота обычно распространён у богатых семей.

Если обнаруживается, что у жениха на свадьбу не хватает выкупа, в лучшем случае торжество откладывалось. В худшем могут молодого человека принуждением вогнать в долги или отказать в выдаче невесты. Также отказ возможен из-за того, что жених знаком с ней заочно.

Если мужчине удалось с честью выкрутиться из положения и собрать нужную сумму, он становится потенциальным и полноправным женихом со всеми правами. Его приглашают в дом девушки для того, чтобы лучше познакомиться и после договориться о дне и нюансах будущего торжества.

ЭТАП ПОДГОТОВКИ К ТОРЖЕСТВУ

По традиции, ответственность за проведение этапа сватовства ложится на плечи семьи невесты. Раньше оно проходило дома у девушки, но сегодня нередко мероприятие проводится в ресторанах.

Что может удивить русского — так это полное отсутствие спиртного на курдской свадьбе. Это объясняется искренней мусульманской верой большинства представителей этого народа. Для торжества снимается зал в ресторане, который богато украшен. За столами сидят спокойно и благородно приглашенные гости.


НА КУРДСКОЙ СВАДЬБЕ ГОСТИ 

На свадьбе можно увидеть женщин и девушек с оранжевыми ладонями и пальцами. Это последствия ночи хны или, как она называется у курдов, кна геджеси. В это время собираются близкие подруги невесты, одевают ее в платье красного цвета и традиционно красят руки при помощи хны.

Многие женщины слишком сильно увлекаются украшениями по меркам европейского человека. Причем, такие критерии, как уместность и сочетаемость украшений отходят на второй план. На одной шее могут сочетаться изящное и массивное колье, а на каждом пальце быть по нескольку золотых перстней. Стоимость таких украшений может достигать новой квартиры с хорошей планировкой или Мерседеса. Представители мужского пола, как правило, одеваются куда скромнее.

Виновники торжества появляются на публике спустя пару часов после того, как все основные гости собрались за столом. Обыкновенно их встречают традиционными улюлюканьями и прочими возгласами, дальше рассаживают за специально отведенные столики. Все это устраивается под традиционные музыкальные сопровождения, которые именуются халаями.

ТАНЕЦ ХАЛАЙ
Если человек не знаком с культурой курдского народа, то традиция халая может показаться минимум забавной. По своей сути, это танец. Его суть заключается в том, что приглашенные гости выстраиваются, держа друг друга под локоть, в полукруг и начинают делать некие странные движения. Особенность в том, что движения хоть и кажутся странными, но они довольно отлажены и смотрятся массово довольно интересно.

На первый взгляд, кажется, что в движениях нет ничего особенного. По обыкновению плечами люди двигают вверх и вниз, ногами гости переступают вправо и влево на несколько шагов попеременно, а тот, кто стоит впереди, ведет незамысловатый хоровод при помощи размахивания платком.

Однако данный танец делают гармоничным не столь общие гены курдов, сколь опыт и уроки, которые преподаются в специальной школе танцевального искусства. Для европейского человека привычного танца в современном понимании попросту нет. Есть разновидности танцев, которые отличаются способом передвижения ног и количеством шагов.

 

По материалам www.psvadba.ru

 

 

Эта новость была прочитана 3021 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.