Месяц независимости

Месяц независимости

В Стамбуле прошли празднования Дней независимости Узбекистана, Молдавии, Таджикистана и Киргизии

A+A-

Талха Балык, Асене Асанова, Стамбул

В сентябре в Стамбуле прошла череда торжественных приемов, организованных по случаю празднования Дней независимости Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Подобные мероприятия для генеральных консульств различных государств – еще одна возможность собрать своих соотечественников, проживающих в Стамбуле, вместе и выразить благодарность турецким партнерам и иностранным коллегам за поддержку.

Танец в честь Дня независимости Узбекистана

uzbekistan.jpg

Свой главный национальный праздник отметила в сентябре и Республика Узбекистан – праздничный ужин состоялся в Стамбуле, в отеле Swissotel 16 сентября. В мероприятии, организованном Генеральным консульством Узбекистана в Стамбуле, приняли участие, представители дипкорпусов дружественных государств, представители бизнеса и власти Турции, граждане Узбекистана, работающие и проживающие в Турции.

 

По уже доброй традиции вечер был «украшен» мелодиями национальной узбекской музыки и блюдами национальной узбекской кухни. А приятную и непринужденную атмосферу мероприятию создали генеральный консул Узбекистана в Стамбуле Аброр Гулямов и генкосул Азербайжана Гасаном Зейналовым, в честь праздника станцевавшие под звуки традиционных песен Узбекистана.

23-я годовщина независимости Республики Молдова

mold02.20141001133804.jpg

27 августа 1991 года на основании решения Великого национального собрания, состоявшегося в Кишиневе, парламент Молдавии принял Декларацию о независимости Республики Молдова. Декларация провозгласила республику суверенным и независимым государством, которое может «свободно, без вмешательства извне решать свое настоящее и будущее в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его становления». Для некоторых 23 года могут показаться достаточно коротким сроком, но за это время выросло новое поколение граждан уже независимой Молдавии. Это были не самые легкие два десятилетия для страны, были и взлеты и падения, но несмотря ни на что, сегодня Республика Молдова нашла свое место среди демократических государств Европы и всего мира. В течение 23 лет были подписаны важные соглашения для развития страны – введение безвизового режима в зоне Шенгенского договора для граждан Молдовы, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и др.

mold03.20141001133833.jpg

Наряду с Евросоюзом Молдавия также заключила ряд  договоров с Турецкой Республикой. Стоит отметить, что Турция была первой страной, которая признала независимость Республики Молдовы в 1991 году. В 2012 году между правительствами двух стран было подписано соглашение о взаимной отмене виз, которое вошло в силу в июне 2014 года. Соглашение стало большим шагом к дальнейшему развитию политических, экономических и культурных связей между странами. Также в этом году было подписано соглашение о свободной торговле. Турецкая Республика уже является важным экономическим партнером для Молдавии: около 977 предприятий с турецким участием успешно действуют на ее территории. Это соглашение обеспечит дальнейшее укрепление экономического взаимодействия Турции и Молдавии. На данный момент, суммарный товарооборот  между государствами насчитывает около 550 миллионов долларов.

Празднование Дня независимости вышло далеко за пределы Молдавской республики. Так, в Стамбуле в честь национального праздника был проведен торжественный вечер. Мероприятие собрало генеральных консулов таких стран, как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Белоруссия, Грузия и др. Вечер прошел на берегу Босфора в дружелюбной и праздничной  обстановке, под национальные мелодии Молдавии. В своем обращении к  гостям генеральный консул Республики Молдова в Стамбуле Вячеслав Филип подчеркнул, насколько важной эта дата является для всей страны и для него лично. Также Вячеслав Филип отметил, что многие граждане Молдавии хотят получить образование в Турецкой Республике, объясняя это качеством и доступностью турецкого образования.

Сегодня, по официальным данным, на территории Стамбула проживает около 2 500 молдаван. Генеральный консул обратил внимание на то, что связи между Молдавией и Турцией имеют богатую историю, и что очень важно и в дальнейшем поддерживать дружеские и партнерские отношения. «Да здравствует Республика Молдова, да здравствует Турецкая Республика и все наши друзья и соседи!»

День независимости Tаджикистанa отметили  в  Стамбуле

tacikistan-konsekibi.20141001133918.jpg

19 сентября в Стамбуле, в отеле WOW İstanbul, состоялось празднование 23-й годовщины независимости Республики Tаджикистан. В мероприятии, организованном Генеральным консульством Таджикистана в Стамбуле, приняли участие вице-губернатор Стамбула Казим Текин, посол Таджикистана в Турции Фаррух Шарипов, представители дипкорпусов дружественных и братских государств, представители деловых кругов Турции, граждане Таджикистана, работающие и проживающие в Турции, таджикские студенты,  обучающиеся в турецких вузах и представители местных СМИ.

Посол Таджикистана в Турции Фаррух Шарипов и генеральный консул Таджикистана в Стамбуле Ильхом Абдурахмонов, открывая праздничный вечер, рассказали об истории и успехах Республики Таджикистан в годы независимости. Касаясь двусторонних отношений между Турцией и Таджикистаном, они выразили удовлетворение развитием всесторонних отношений между двумя странами и отметили, что отношения Таджикистана и Турции уходят далеко вглубь веков – у народов двух стран много общего –история, культура и традиции. Ильхом Абдурахмонов в свой речи также отметил, что в этом году Таджикистан празднует и 20-тилетие Конституции.

tajiksofrasi.20141001134018.jpg

В рамках мероприятия была организована выставка народных ремесел Таджикистана, а также книжная выставка, на которой были представлены произведения, посвященные истории и культуре Таджикистана, информационные материалы, знакомящие с главными достопримечательностями и туристическими возможностями страны.

По официальным данным, в настоящее время на территории Турции проживает, работает и учится порядка пяти тысяч таджиков.

День независимости отпраздновала Киргизская Республика

kirgiz.20141001134131.jpg

А 27 сентября Киргизия отметила  сразу две даты – 23-ю годовщину независимости Киргизской Республики и 20-летие со дня открытия Генерального консульства в Стамбуле. Поздравить Республику пришли представители консульств и посольств дружественных стран, бизнес-кругов и творческой интеллигенции, граждане Киргизии, которые сегодня проживают, работают, учатся в Турции.

Открыл торжественный вечер генеральный консул Киргизской Республики в Стамбуле Ренат Тулебердиев, который рассказал о важности этого праздника – Дня независимости – для современной киргизской истории и поблагодарил всех присутствующих за оказанное внимание, поддержку и поздравления.

На приеме выступили звезды кыргызской республики.

 

Эта новость была прочитана 3459 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.