Международный пляжный волейбол в Стамбуле

200 тонн песка! Столько золотистого песочка понадобилось, дабы засыпать асфальт и создать условия для пляжного волейбола.

Международный турнир по пляжному волейболу среди женщин “Epirden Bayanlar Plaj Voleybolu” прошел в Стамбуле с 1 по 4 июля. Его основатель Хасан Угур проводит этот турнир каждое лето вот уже в течение 19 лет. В этом году турнир был особоенным… Он проходил не на пляже у моря, а у дороги перед торговым центром “Beylicium” в Бейликбузу. А дабы создать обстановку пляжного волейбола, организаторы засыпали территорию перед Бейлиджиумом 200-ми тонн песка.

Пляжный волейбол отличается от класического, не только мягким песком под ногами, но и колличесвом игроков в команде, которых всего лишь двое. В этой игре не столь важны сила и рост игрока, сколь его логическое мышление и хитрость. Ведь свободного места на площадке гораздо больше чем в классическом и больше шансов в него попасть, если проявить смекалку и немного разбераться в психологии.

За Кубок “Beylicium АВМ” в течение четырех дней боролись команды из Бразилии, США, Болгарии, Румынии, Швеции, Испании, Чехии, Польши, Азербайджана, Украины и Кипра.

Нашей газетой были проинтервьюированны две русскоязычные девушки из Украины и Молдовии, мы узнали мнение русских девушек о восточной сказочной Турции. В своем интервью они поведали нам, что женщины в Турции смотрят на них с опаской, а мужчины с любовью.

Кристина Грибенкина из Украины является мастером спорта по волейболу. В этом турнире она принимает участие уже третий год, а в прошлом году заняла второе место.

- Мне очень нравится Турция! Нас везде хорошо принимают и мы ездим в самые разные города. Мы были в Анталии, в Измире, в Анкаре, в Стамбуле, а так же в маленьких курортных городах таких как Мармарис. Когда закончится турнир в Стамбуле, мы отправимся в другой город. В общем соревнования в Турции длятся два месяца, каждые пять дней города проведения турнира меняются. В конце программы лета 2010, мы полетим играть на Кипр, где пройдет последний тур.

- Каковы ваши впечатления от Стамбула?

Сегодня мы были на экскурсии. Это очень-очень большой город. Мы смотрели достопримечательности, собор Айа Софья, мечеть Султан Ахмед, гуляли на площади, в скверах, заходили в магазинчики и так далее. Море в Стамбуле конечно не очень чистое, плавать нельзя, поэтому мы в основном находимся в отеле. Там есть все условия: тренажерный зал, бассейн, сауна, турецкая баня и прочее.

- Что тебя удивилов Турции?

- Мужчины. В Турции они очень открытые в беседах и не оставляют нас одних ни на секунду. Если бы такой чемпионат проходил у нас, на Украине, парни бы немного посмотрели и ушли, тут же, они фотографируются с нами, ухаживают за нами, все расспрашивают, хотят быть замеченными, рвутся к общению, к контакту. Я заметила, что турки очень любвиобильные, гарем конечно давно отменен, но это все равно настораживает. А женщины тут поскромнее, даже на нас так с опаской поглядывают.

Татьяна Диаканидзе, 19 лет, Молдовия.

- Я родом из Молдовии, но я представляю команду Турции. Дело в том, что тут я нашла себе команду в лице одной турецкой девушки и мы начали играть вместе. Тут я уже практически живу, часто приезжаю в Турцию и долго тут остаюсь. Моя сестра тоже волейболистка, ей 22 года, вот уже два года она играет в клубе Анкара Гюджю, является чемпионкой второй девизии, а в этом году ее команда играет в первой лиге. Скоро она выходит замуж за турка, свадьба состоится 31 июля. Теперь, когда у меня есть здесь команда, я тоже останусь тут. Мне тут нравится, хорошая страна, хорошие люди (я встречала только таких), все стараются помочь, подсказать что-то, очень отзывчивый и добрый народ. Посмотрим, может и жениха найду, кто знает. Но серьезно о замужестве я пока не думаю, рано еще. Я сейчас думаю о карьере о спорте, хочу играть дальше, делать успехи, попасть на Олимпийские игры.

- В Турции играть в пляжный волейбол перспективнее чем на родине?

- Да, конечно намного перспективнее, страна богатая, спорт на очень высоком уровне, тренера совсем другие, игроки тоже, условия очень хорошие здесь. В Молдовии, сказать честно пляжный волейбол не очень силен. Там внутренний чемпионат не такой сильный, как здесь. Здесь намного интереснее играть и, признаться, намного сложнее.

- Ты планируешь жить в Турции, а как у тебя обстоят дела с турецким языком?

- Ой, я знаю русский, знаю английский, начала уже учить турецкий, пока получается, я стараюсь и мне очень нравится. Но честно говоря, очень сложный язык.

Айнура Биялаева, Стамбул

Эта новость была прочитана 5873 раз.