Мусульмане празднуют Рамадан-Байрам

Мусульмане празднуют Рамадан-Байрам

Мусульмане празднуют Ураза-Байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамадан.

A+A-

Сегодня все мусульмане мира отмечают один из важнейших праздников – Ураза Байрам, завершающий священный месяц Рамадан. Именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи/аяты Корана. 

Рамазан-Байрам – праздник в мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан). Именно в этот месяц Мухаммеду покорилась Мекка и мусульманам даровано Коран.

Все духовные лидеры ислама заранее попросили людей остаться и молиться дома. Из-за коронавируса мечети для прихожан закрыты и праздничные службы смотрели по телевизору.

Лидеры многих государств мира поздравили мусульман с праздником Рамазан-Байрам.

Президент РФ Владимир Путин и Президент Украины Владимир Зеленский  поздравили мусульман страны с праздником Ураза-байрам.

Рамадан - месяц обязательного мусульманского поста. Это один из 5 столпов, на которых держится ислам (наряду со свидетельством, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед его пророк, пожертвованиями, пятикратной молитвой и паломничеством в Мекку). В отличие от христиан, мусульмане в течение месяца вообще не употребляют пищу в течение дня. Пить тоже запрещается. А также развлекаться, курить, заниматься любовью и даже думать обо всем этом. Но то днем - мусульмане усердно молятся, а до молитвы они должны проявить намерение (Ният) - искреннее желание соблюсти пост, не нарушив его ни физически, ни мысленно. После захода солнца жизнь правоверных возвращается в привычное русло.

В целом - ничего экстраординарного. В Рамадан, как и в любое другое время, люди работают, воспитывают детей, учатся. Хотя, кое-где по такому случаю местные власти вводят сокращенный день.

Что такое Рамадан?

Священный Рамадан — месяц лунного мусульманского календаря. В месяц Рамадан людям был ниспослан Коран, так что для мусульман это особое время. В этот месяц предписан ежедневный пост, а также усердие в исполнении обрядов поклонения Всевышнему, духовном совершенствовании, добрых делах

В общем и целом, Рамадан — это некая духовная школа, испытание, воспринимаемое мусульманами как огромная радость. Потому что они понимают, какова цена получаемого духовного опыта в масштабах вечности. Мусульманские медики утверждают, что пост, который практикуют мусульмане, полезен для здоровья. Человек чувствует дискомфорт только первые три дня, пока организм привыкает к новому режиму питания. А потом голод и жажда — уже не основной лейтмотив поста. Наступает прекрасное время духовного роста, в нем заложено ни с чем не сравнимое удовольствие. Многократно доказано, что в доскональном соблюдении религиозных предписаний скрыт секрет успеха и благополучия не только в духовной, но и в физиологической сфере.

Праздник Рамадан-байрам длится три дня. 

 

Эта новость была прочитана 269 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.