• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул11 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Памяти великого пианиста посвящается…
05 Январь 2013 Суббота 07:44

Памяти великого пианиста посвящается…

Золотыми буквами на мраморной доске выдающихся выпускников Московской консерватории написано имя Виктора Мержанова...

 

Амина Айгистова*

Золотыми буквами на мраморной доске выдающихся выпускников Московской консерватории написано имя  Виктора Мержанова...

В 1941 году 22-летний пианист с золотой медалью оканчивает Московскую консерваторию, но все планы на будущее разрушает  война! Юный музыкант идет на фронт и до самого окончания войны находится  в действующей армии танковых войск. Однако, пройдя все тяготы войны, юный музыкант не утрачивает любви к прекрасному, и в 1945 году Виктор Мержанов участвует в одном из самых главных музыкальных конкурсов того времени – Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве – и побеждает, разделив Первую премию со Святославом Рихтером. Уже с 1947 года Виктор Мержанов начинает преподавать в Московской консерватории, продолжая традиции своего педагога Самуила Фейнберга и формируя свою собственную, «мержановскую», школу исполнительства.

Невозможно в одной статье перечислить все его заслуги, успехи, добрые дела. Вот лишь некоторые из них: Народный артист СССР, Засл. деятель искусств РСФСР, Почетный гражданин г. Тамбова, Почетный доктор Белорусской академии музыки, Варшавской консерватории. Награжден орденами Дружбы народов, Заслуги перед Польшей, медалью «За победу над Германией в ВОВ».  Мержанов – основатель Рахманиновского общества, конкурсов в России и других странах, член жюри ведущих международных конкурсов во многих странах мира, он воспитал плеяду всемирно известных пианистов. В московской квартире, знаменитой «высотке»  для выдающихся людей страны,  висит карта мира, на которой отмечены флажками страны, где выступал Мержанов – эта карта полностью покрыта красными флажками… 

Воспоминания из Стамбула…

В 2011 году Мержанов возглавлял жюри Первого конкурса пианистов им. С. Рахманинова в Стамбуле. В члены жюри этого исторического конкурса  входили представители двух поколений его учеников, преподавателей Московской консерватории – Юрий Слесарев и Юрий Диденко. В  жюри конкурса также были известные российские пианисты Юрий Розум, Михаил Хохлов и две легендарные турецкие пианистки – Идиль Бирет и Айшегюль Сарыджа.

Вот строки из письма-соболезнования выдающейся турецкой пианистки Идиль Бирет: «С Маэстро Мержановым я познакомилась в 1960 году, когда приезжала в Москву по приглашению Эмиля Гилельса с концертами. Я прослушала запись «Рапсодии на тему Паганини» Брамса в исполнении Виктора Мержанова. Меня поразило великолепное исполнение этого произведения! В 1978 году в Бельгии на конкурсе Рейна Элизабет, работая вместе в жюри, мы вновь встретились, и мне посчастливилось поближе познакомиться с этим удивительно интеллигентным, глубоко понимающим музыку и очень скромным человеком. Последний раз мы виделись  в Турции, на Первом конкурсе им. С. Рахманинова, и нам представилась возможность долгой и теплой беседы. Смерть Маэстро – большая потеря для России и всего музыкального мира».

Позволю себе рассказать об одном факте, связанном с подготовкой конкурса. Виктор Карпович сразу дал согласие приехать  в Стамбул, чтобы возглавить жюри (а ему тогда было 93 года). В члены жюри была приглашена Идиль Бирет, но как стало известно, на даты проведения конкурса у  нее уже были запланированы два сольных концерта в Лейпциге. Идиль Бирет меня переспросила, действительно ли Маэстро Мержанов приедет в Стамбул? После утвердительного ответа она отменила эти концерты, только ради встречи с Мержановым. А после конкурса Идиль Бирет попросила меня передать Мержанову комплект компакт-дисков с полным собранием сочинений С. Рахманинова в ее исполнении. Диски я передала  в классе Московской консерватории. Виктор Карпович был очень тронут этим подарком: не удержался и просто поцеловал эти диски – в знак любви к Рахманинову, в знак благодарности выдающейся турецкой пианистке.

Мержанов и Рахманинов

Музыка и творчество великого русского пианиста и композитора Рахманинова занимали в жизни В. Мержанова огромное место. Рахманинов и Мержанов были земляками, они родились на Тамбовской земле. Видимо, сама природа соединила этих  людей. Виктор Мержанов  основал Рахманиновское общество в России, был инициатором создания таких обществ и в других странах. В Турции Рахманиновское общество было создано в 2007 году на базе организации РУТИД. Рахманинов, по словам Мержанова, был его душой. Неслучайно, многие музыкальные критики замечают схожесть исполнения произведений Мержанова с автором.

Во время подготовки к Первому конкурсу С. Рахманинова в Турции супруга Виктора Карповича Светлана очень переживала за его здоровье. Она просила меня передать текст вступительного слова на открытии конкурса. Мержанов взял у меня этот текст, поблагодарил, и вместо того, чтобы прочитать, спокойно положил его в карман пиджака, а выйдя на сцену, более получаса рассказывал о Рахманинове, о котором мог говорить бесконечно и с особым чувством.

Приезд на конкурс в Стамбул, как рассказывал сам Виктор Карпович, был для него приятным сюрпризом. Он высоко оценил участников конкурса, юных турецких пианистов, трое из которых – Ата Устюн Бильгин, Хакан Аксой, Айшегюль Ёрюкоглу – на следующий год стали студентами Московской консерватории. 

В Стамбуле на конкурсе Мержанов познакомился с музыкой известного турецкого композитора Аднана Сайгуна, был искренне восхищен ей, и даже провел параллели с музыкой Рахманинова: в динамизме, мощности звучания, глубине. Он очень хотел, чтобы музыка Аднана Сайгуна звучала и в Московской консерватории. Думается, что это желание  будет непременно исполнено и, прежде всего, молодыми турецкими  пианистами, студентами Московской Консерватории.

Музыка должна разговаривать…

Узнав о проведении конкурса и приезде В. Мержанова, его первая турецкая ученица Лале Фиридуноглу пришла встретиться со своим педагогом. Она училась в Московской консерватории у Виктора Карповича с 1963 по 1967 год. Сейчас Фиридуноглу уже сама маститый пианист-педагог, профессор Консерватории Стамбульского университета. В знак любви и уважения она перевела книгу своего выдающегося учителя «Музыка должна разговаривать» на турецкий язык. Видимо, эту книгу ждет удивительная судьба, ведь разрешение на издание этой книги в Турции Мержанов дал мне (в виде письменного разрешения) в последние дни своей жизни. Мы получили его «благословение» и надеемся, что вскоре  книга будет издана. Название этой книги, пожалуй, можно назвать лейтмотивом музыкального и пианистического творчества Виктора Мержанова.  «Музыка должна разговаривать»...

С этой фразы начинались все его уроки и мастер-классы. Помнится, как на мастер-классах для турецких юных пианистов в Москве Виктор Карпович изумительно творчески, с горящими глазами, сам показывал приемы исполнения сложнейшего «Мефисто-вальса», исполняя  сложные пассажи и проставляя аппликатуру. С каким вдохновением смотрели  на него ребята, впитывая буквально каждое слово, следя за каждым движением рук! Такие уроки запоминаются на всю жизнь и искры творчества остаются в сердцах.

О таких людях невозможно написать «умер». Он ушел в другой мир, но оставил в этом яркий и негасимый свет Великого Искусства.  Думаю, что со мной согласятся многие и многие, сказав, что Виктор Мержанов был для нас маяком, который всегда светил и будет светить, показывая правильный путь в жизни и в искусстве.

*Преподаватель Консерватории Анатолийского университета (Anadalu Üniversitesi - Eskişehir), арт-директор Первого конкурса С. Рахманинова в Турции.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA